Эмбриональный центр для развития племенного животноводства открывается в Кузбассе
2 октября 2013 года

Центр с лабораториями по взятию и пересадке эмбрионов высокопродуктивных коров откроется в октябре на территории животноводческого комплекса "Ваганово" в Промышленновском районе Кузбасса. В будущем он станет региональной базой для развития племенного животноводства, сообщил в среду на выездном пресс-туре гендиректор хозяйства Николай Шишин.

Прошлое и будущее воспроизводства коров

"Если не только на собственные нужды заниматься эмбрионами, а продавать и обеспечивать ими другие хозяйства, нужна большая лаборатория, где будут находится коровы-доноры. Поэтому был построен центр, он практически готов, идет завоз необходимого зарубежного оборудования. Эмбриолог и трансплантолог заканчивают обучение в Белоруссии, животные поступят сюда уже в октябре", - сказал глава фермы.

По его словам, специалисты хозяйства и группа ученых Центра криоконсервации и репродуктивных технологий Института Цитологии и Генетики СО РАН решают задачу рождения и выращивания в Кузбассе нового поколения племенного стада с высоким генетическим потенциалом, с годовой продуктивностью 10-12 тонн молока на одну корову. Сейчас в среднем по области от коровы надаивают чуть больше 4 тонн молока в год.

"При советской власти на Украине много работали, сегодня есть отдельные точки, где ведется подсадка купленных за границей эмбрионов. Такого центра, который выдал бы их на поток для своих нужд и на реализацию, в России нет. Через два-три месяца начнем уже вымывать эмбрионы", - отметил Шишин.

Как добавил глава фермы, у российских животноводов сейчас только один источник получения высокопродуктивного стада - из имеющегося поголовья. "В России не купить скота с заданной продуктивностью 10 тонн молока, например, Европа закрыта по заболеваниям, полностью ввоз запрещен. Остается только одно - использовать поголовье, которое есть", - сказал он.

Коровы-доноры и суррогатные матери

В эмбриональном центре уже готовы помещения для содержания животных-доноров. "Манипуляций врачей и ученых с этими коровами будет очень много: надо проверить на различные заболевания, если что-то незначительное - пролечить, в дальнейшем тоже много работы. Здесь в течение дня можно индивидуально поработать с каждым животным", - сказал Шишин в здании центра по внедрению инновационной биотехнологии.

Глава хозяйства пояснил журналистам, что после подготовки проводится суперовуляция: лекарствами увеличивается гормональный фон и количество фолликул, что позволит получать за раз до 14-15 эмбрионов. "На шестой-седьмой день они вымываются, пока не прикрепились к стенке матки. Как показывает опыт других стран, 6-8 из 12-14 хорошие эмбрионы, которые можно подсадить корове-реципиенту", - сказал он.

Суррогатной матерью, по его словам, станет корова без генетического потенциала и продуктивности. "Если корова не дает молока - она не болеет, ничего с ней не случается, у нее прекрасный воспроизводительный аппарат. Высокопродуктивное животное очень нежное, от коровы, которая дает 40-50 литров, за всю жизнь можно получить два теленка - это предел", - пояснил Шишин.

В "Ваганово" надеются получить два промывания эмбрионов в год по пять штук от каждого донора. То есть от одной коровы их можно будет подсадить десяти суррогатным матерям, как своим, так и в других хозяйствах.

"Во-первых, эмбрионы нам нужны самим, во-вторых, рынок существует, многие закупают за рубежом, наши подешевле будут. Сейчас у нас поголовье 1,6 тысячи, эмбриональный центр потребует еще 300 голов. Практически 700 коров нам необходимо в следующем году, плюс выбраковка", - отметил гендиректор хозяйства, добавив, что большинство имеющихся коров - высокоценные породы из Голландии, Дании и Канады.

Вопрос финансовый и надежды на субсидию

Подготовка помещений будущего центра обошлась хозяйству в 60 миллионов рублей, на покупку оборудования ушло примерно 9 миллионов, плюс обучение специалистов. Всего, по словам гендиректора, затрачено уже более 70 миллионов рублей. При этом хозяйство рассчитывает получить субсидию.

"Мы предложили наши планы области, (власти) согласились, что сегодня скота не купишь, семя не купишь, будут помогать и финансировать, если у нас будет получаться. В то же время и наш селекционный центр не будет работать без области: мы должны получить задание от департамента на дальнейшую работу, какой продуктивности корова нужна, какой бык, по какой цене", - отметил Шишин.

Глава департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Олег Третьяков пояснил, что речь идет о государственно-частном партнерстве. "Сегодня они вкладываются и начинают эту работу, мы готовим региональную программу. Дальнейшие затраты на оборудование, строительство помещений будут частично компенсироваться за счет средств федерального и областного бюджетов", - сказал он.

По его словам, эмбриональный центр включат в областную программу развития племенного дела. "Предусмотрено государственное финансирование регионально значимых программ, которые отбираются Минсельхозом на конкурсной основе. Мы ее готовим, надеемся, что пройдем отбор, и она будет финансироваться из трех источников: собственные средства предприятия, федеральный и региональный бюджеты", - сообщил он.

Третьяков также сообщил, что в Минсельхоз поданы документы для регистрации "Ваганово" в качестве племенного хозяйства. "Документы на рассмотрении, думаю, будет принято положительное решение. Это в первую очередь возможность поднять экономику не только за счет молока, но и реализацией племенного поголовья. Племенное животное стоит в разы дороже", - отметил начальник департамента АПК.

Низкий уровень племенного дела глава ведомства назвал основной проблемой развития молочной отрасли в Кузбассе. "В советские времена в области было порядка 34 племенных ферм, к 1997 году осталась одна. Сегодня у нас четыре таких предприятия. Это хозяйство мы также рассматриваем, как то, которое даст толчок развитию в области животноводства с более высоким потенциалом", - сказал он.

Крупнейший за Уралом животноводческий комплекс ОАО "Ваганово" входит в состав многоотраслевого холдинга "Сибирский Деловой Союз". Находится на территории четырех поселков в Промышленновском районе Кемеровской области, запущен в эксплуатацию в июне 2012 года. Комплекс рассчитан на 4,6 тысячи голов, в том числе 2,1 тысячи фуражных коров. Производственная мощность - 55 тонн молока в сутки.

На территории 35 гектаров размещены 56 объектов, включая три коровника на 600 голов каждый, нетельный двор, профилактории с индивидуальным содержанием животных, телятники, родильное отделение, доильный зал на 52 места, пункты искусственного осеменения, бытовые помещения для животноводов. Под обеспечение кормами выделено 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас ведется строительство цеха с системой роботодоения на 300 голов, комбикормового завода мощностью 10 тонн в час. Инвестиции в строительство животноводческого комплекса в ближайшие годы составят порядка 2,5 миллиарда рублей.