"Русская платина" планирует 78 млрд руб капвложений в месторождение Норильск-1
2 июля 2012 года
Группа компаний "Русская платина" планирует капиталовложения в проект по освоению месторождения Норильск-1 (Таймыр, Красноярский край) в объеме 78 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.
Конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи медно-никелевых руд на южной части месторождения Норильск-1 состоялся 15 июня, его победителем была признана ГК "Русская платина". Заявка на участие была подана от входящего в состав группы ОАО "Артель старателей "Амур". Разовый платеж был предложен в размере 4,9 миллиарда рублей. Также в конкурсе участвовало ОАО "ГМК "Норильский никель" , которое в настоящее время оспаривает его результаты.
ПЛАНЫ ПО ОСВОЕНИЮ
ГК "Русская платина" планирует, что новое предприятие, образуемое с целью реализации проекта, обеспечит создание более 3 тысяч рабочих мест в Красноярском крае. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет. Работа будет осуществляться в тесной интеграции с ООО "Черногорская горнорудная компания", входящим в "Русскую платину" и располагающимся в том же регионе.
Ожидается, что капиталовложения в проект составят 78 миллиардов рублей, в том числе на первом этапе - 58 миллиардов рублей. Объем товарной продукции будет превышать 60 миллиардов рублей в год. За весь период работы предприятия этот показатель составит 2,3 триллиона рублей, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды - 858 миллиардов рублей (37% от стоимости товарной продукции), говорится в сообщении.
Предприятие будет соответствовать современным нормам экологии и промышленной безопасности. В частности, выбросы серы на одну тонну выпускаемых цветных металлов составят около 40 килограммов.
В рамках конкурса "Русская платина" предложила начать разведочные работы в пределах лицензионного участка в течение 15 месяцев (количество разведочных скважин - 50 штук, объем бурения - 37 километров), ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие не позднее 10 лет с даты регистрации лицензии, в том числе построить за 7,5 лет подземный рудник производительностью 6 миллионов тонн в год.
Переработку добываемых руд предполагается вести на обогатительной фабрике, располагающейся на промплощадке Черногорского ГМК и представляющей собой вторую очередь Черногорской ОФ (производительность обеих очередей - по 6 миллионов тонн в год каждая).
По мнению ГК "Русская платина", предложения компании полностью соответствуют всем условиям конкурса на месторождение федерального значения, а заявления о нелегитимности его итогов "фактически представляют собой попытку избежать конкуренции в сфере добычи руд на Таймыре и сохранить монопольное положение ГМК "Норильский никель" в регионе".
ПОЗИЦИЯ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Основной акционер "Русской платины", президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев, слова которого приведены в сообщении, заявил, что для компании инвестиции в этот актив являются стратегическими, долгосрочными. "Мы уже вложили в "Русскую платину" более 450 миллионов долларов, и в течение только пяти ближайших лет готовы инвестировать еще 4 миллиарда долларов с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы", - сказал он.
"Как и в работе предприятий группы "Альянс", в работе "Русской платины" мы будем руководствоваться приоритетом интересов социально-экономического развития региона. Опыт реализации крупных проектов у нас есть. В Хабаровске мы осуществляем второй этап генеральной реконструкции нефтеперерабатывающего завода стоимостью 1,3 миллиарда долларов. На территории Ненецкого АО мы разрабатываем Колвинское нефтяное месторождение с трудноизвлекаемыми запасами, которое мы ввели в разработку в сжатые сроки благодаря массированным капвложениям", - добавил Бажаев.
Кроме того, он отметил, что за весь срок владения как нефтяными, так и рудными активами компания ни разу не распределяла дивиденды, а вся прибыль реинвестируется в развитие предприятий и социальной сферы. "Так что на Таймыре мы готовы составить серьезную конкуренцию ГМК "Норильский никель", и, уверен, это пойдет на пользу всем", - сказал Бажаев, занимающий 128-е место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes.
В свою очередь первый вице-президент группы "Русская платина" Геннадий Пивень отметил, что предприятия компании уже работают в отдаленных районах Хабаровского края и Якутии, где климатические условия ничуть не мягче, чем в Норильске. "В частности, на прииске Кондер отрицательные температуры держатся семь-восемь месяцев в году и минус 40 зимой - нормальная температура, причем разница зимних и летних температур достигает 100 градусов. При этом объемы горных работ - около 16 миллионов кубометров, что сопоставимо с объемами "Норильского никеля". Что касается вопросов транспорта и логистики, то там они значительно сложнее, чем в Норильске, - добавил Пивень.
По его мнению, "Русская платина" к работе на Норильске-1 готова: у нее есть соответствующие кадры, передовые технологии, к проектированию привлечены компании Bateman Engineering, "ПитерГОРпроект", "Гипрцветмет", "Гинцветмет", "СПб-Гипрошахт", МИСиС, к концу года будет определен генподрядчик.
"Из всех проводимых в последнее время конкурсов на разработку месторождений медно-никелевых руд нас заинтересовал только Норильск-1, потому что это месторождение территориально близко к Горе Черной (менее десяти километров) и руды двух месторождений однотипны по структуре ценных компонентов и технологии переработки. Эти руды правильнее называть платино-палладиевыми, поскольку две трети стоимости товарной продукции, получаемой из руды, составляют именно платиновые металлы. На базе двух месторождений можно ускоренными темпами создать крупный высокоэффективный производственный комплекс с общей технологией и инфраструктурой, работающий на Норильск, на Красноярский край, на Россию", - заявил Пивень.
О КОМПАНИЯХ
Группа компаний "Русская платина" образована на базе "Артели старателей "Амур", включает в свой состав также Черногорскую ГРК. Является одним из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире, объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя месторождение Кондер - одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины (север Хабаровского края), а также рудное месторождение Гора Черная (Таймыр).
ОАО "Артель старателей "Амур" образовано на базе золотодобывающего предприятия, действующего с 1968 года на территории Аяно-Майского района (Хабаровский край), Алданского и Усть-Майского улусов Республики Саха (Якутия). Численность работников северных подразделений предприятия - около 2 тысяч человек. Балансовые запасы металлов платиновой группы и золота - более 37 тонн (ресурсы - более 80 тонн). Основные производственные показатели за 2011 год: объем вскрышных работ - более 12 миллионов кубометров, добыча руды - более 4 миллионов кубометров, добыча платины - 121 тысяча унций.
ООО "Черногорская ГРК" создано с целью освоения месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд Гора Черная в районе Норильска. Балансовые запасы руды Горы Черной составляют 143 миллиона тонн, прогнозные запасы - еще около 80 миллионов тонн. Пуск месторождения планируется на 2013 год, вывод на полную мощность - на 2015 год. В рамках проекта запланировано строительство открытого карьера, обогатительной фабрики мощностью 6 миллионов тонн в год, металлургического комплекса по переработке концентрата, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, включающей собственный порт на реке Енисей и газотурбинную электростанцию на промплощадке. Перерабатывать файнштейн планируется в Красноярске.
Создание "Русской платины" и консолидация компанией Черногорской ГРК и "Артели старателей "Амур" в 2011 году была согласована с ФАС и правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Все конечные собственники компании - граждане РФ.