Финансирование работ в Губе Андреева в 2012 году составит 700 млн руб - "Росатом"
14 июля 2012 года
Сумма, выделенная иностранными инвесторами на реабилитацию Губы Андреева (подразделение "СевРАО" на Кольском полуострове) в 2012 году, составила около 700 миллионов рублей, сообщил руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности "Росатома" Анатолий Захарчев.
"Из этой суммы более 90 миллионов рублей профинансировано через Северо-Западный центр "СевРАО", через "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" (ФЦЯРБ) - около 600 миллионов", - сказал Захарчев.
Строительные работы в Губе Андреева ведутся с 2001 года, напомнил он. Среди них - реконструкция стационарного причала, водопровода и насосной станции, строительство подъездных дорог, системы физической защиты, административно-бытового комплекса и столовой. Выполнен комплекс работ по нормализации радиационной обстановки на блоке сухого хранилища (БСХ). Инвесторами выступают Норвегия, Великобритания, Италия, Швеция, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
В этом году будет сдана в эксплуатацию первая очередь ремонтно-механического цеха с участком дезактивации, продолжается строительство накопительной площадки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК). Сданы в эксплуатацию здания укрытий на площадке пункта временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО). Строительство этих зданий профинансировала Италия, торжественная церемония открытия новых зданий прошла в Губе Андреева 13 июля.
"Строительство велось в зоне повышенной радиационной обстановки, потому что эти здания накрыли собой заглубленные под землю хранилища твердых радиоактивных отходов. Потом грунт будет вскрываться, и ТРО будут дистанционно извлекаться, размещаться в контейнеры, кондиционироваться и реабилитироваться. И в первую очередь, эти здания будут закрывать все работы от внешней среды", - рассказал Захарчев.
По его словам, проблема кондиционирования и транспортировки ТРО из Губы Андреева еще не решена, однако положительные сдвиги уже намечены.
"Будет построено очень большое здание - центр кондиционирования, и все контейнера с ТРО, которые сейчас находятся на территории Губы Андреева, будут там перекладываться, сжиматься примерно в восемь раз, кондиционироваться. Металл будет очищаться - такие технологии есть, переплавка, в частности. В 2015 году объект должен быть введен в строй", - сообщил Захарчев.
Инвестором строительства двух комплексов по обращению с ТРО и ЖРО в Губе Андреева выступает Италия, напомнил он. На стадии проектировки также находится временная накопительная площадка упаковок и контрольно-дозиметрический пункт.
Новый контейнеровоз Росатомфлота "Россита" уже на следующий год начнет перевозить ТРО и одновременно будет готовиться к самой главной задаче - вывозу отработанного ядерного топлива из Губы Андреева в 2015 году. С 2015 по 2018 годы планируется к вывозу более 100 активных зон, выгруженных из атомных подводных лодок и хранящихся на этом объекте.
"Топлива много, рейсов много, задача непростая и не дешевая. Средства по утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных территорий правительством определены, у нас есть программа, она до 2020 года, и в принципе, средства уже заложены на все те работы, которые нам предстоит выполнить. У нас эта программа общая, и с утилизацией АПЛ это порядка 57 миллиардов рублей", - рассказал Захарчев.
Губа Андреева - бывшая береговая техническая база Северного флота, созданная в 1960-х годах. Расположена на берегу Мотовского залива в 35 километрах от границы с Норвегией. Здесь на площадках хранятся более 10 тысяч тонн твердых (ТРО) и около 600 кубических метров жидких (ЖРО) радиоактивных отходов, накопившихся в ходе эксплуатации и обслуживания атомных подводных лодок. В 2000 году Губа Андреева вошла в состав "СевРАО".