Условия хранения боеприпасов надо менять, необходимо 30 млрд руб - комитет ГД по обороне
18 мая 2012 года

Комитет Госдумы по обороне предлагает в рамках перераспределения средств, выделенных на реализацию гособоронзаказа, направить в 2012 году 30 миллиардов рублей на улучшение условий хранения боеприпасов, заявил журналистам в пятницу глава комитета Владимир Комоедов (КПРФ).

Артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу при подготовке боеприпасов к утилизации. Снаряды начали детонировать. Следственный комитет сообщает о двух пострадавших военнослужащих.

Комоедов отметил, что комитет неоднократно приглашал на заседание руководство Минобороны, Минфина и указывал им на то, что "состояние объектов хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов не обеспечивают их взрывопожаробезопасность даже в условиях мирного времени, а по отдельным позициям положение близко к катастрофичному".

Кроме того, депутаты говорили и о том, что отсутствие должного количества современных капитальных хранилищ для ракет и боеприпасов, защищенных от действий диверсионно-разведывательных групп, ударов крылатых ракет и авиации, угрожает военной безопасности страны, подчеркнул парламентарий.

"Депутатами комитета по обороне при рассмотрении в Госдуме проекта бюджета на 2012-2014 годов была внесена соответствующая поправка, предусматривающая своевременное финансирование ведомственной целевой программы (ВЦП) "Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2012 - 2014 годы", - сообщил Комоедов. Однако, добавил он, при рассмотрении в Госдуме проекта бюджета на текущий год замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что вопрос финансирования ВЦП будет решен после ее принятия.

"Вместе с тем, Минфином России указанная ВЦП до настоящего времени не согласована по причине отсутствия в федеральном бюджете на 2012 год средств на эти цели", - выразил недоумение Комоедов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в связи с недостаточным количеством мест хранения в год закупается всего 3,6 тысяч тонн боеприпасов, при условии их хранения на предприятиях.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) отметил, что произошедшее в Приморье ЧП еще раз демонстрирует давно назревшие проблемы в отрасли.

"Это произошло потому, что не исполняются программы, принятые правительством и утвержденные Минобороны и Госдумой, о строительстве современных складов для боеприпасов. В результате утилизация боеприпасов реализуется не в полной мере", - сказал депутат.

В комитете Госдумы по обороне и на заседаниях бюджетной комиссии неоднократно говорилось о том, что Минфин не исполняет эти программы, не выделяет необходимые средства. В результате в стране нет современных складов, утилизация проходит по старинке, помещения не отвечают современным нормам и требованиям, указал он.

"Например, на складах нового поколения, если и произойдет взрыв, то взрывная волна будет направлена вверх, а не на 360 градусов вокруг себя, и даже не затронет соседние помещения. Но у нас просто нет таких помещений, потому что финансовое ведомство не выделяет средства", - отметил Жигарев.

"Мы давно говорим о необходимости перехода к безвзрывной утилизации боеприпасов. Это жизненно необходимо для обеспечения безопасности такой работы. Сегодня в арсеналах находится сверхнормативный запас ракет и боеприпасов, а приемлемые условия для их безопасного хранения отсутствуют", - подчеркнул зампред.

По его словам, предприятия, ответственные за утилизацию, затягивают заключение контрактов на 2012-2013 годы, а некоторые и вообще отказываются от их заключения. "Оставшиеся предприятия, даже привлекая субподрядчиков, выполняют план по вывозу боеприпасов с арсеналов только на 20%. Ответственность за это во многом лежит на Минпромторге и "Ростехнологиях", которые долгое время не занимались ликвидацией износа производственных мощностей и не финансировали развитие технологического потенциала предприятий по утилизации ракет и боеприпасов", - сказал парламентарий.

"Я не считаю, что необходимо усиливать личную ответственность людей за неосторожное обращение с боеприпасами. В этом нет их вины, потому что всегда есть элемент случайности. Люди рискуют своей жизнью, выполняя эту работу. А ответственность должно нести государство, обеспечивая для них отвечающие времени условия", - заключил Жигарев.