Уровень воды в водохранилище для Богучанской ГЭС поднялся за май на 20 метров
25 мая 2012 года
Уровень воды в затопляемом ложе водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре поднялся после начала затопления на 20 метров, сообщил в пятницу руководитель Енисейского бассейнового водного управления (контролирует эксплуатацию водохранилищ на Енисее и ангарском каскаде) Владимир Благов.
"Сейчас уровень воды достиг отметки в 166 метров, до начала мая он составлял около 147 метров", - сообщил Благов.
О том, когда началось наполнение водохранилища, ни в ОАО "Богучанская ГЭС" (занималась строительством, а теперь эксплуатирует станцию), ни в ОАО "РусГидро" (соинвестор проекта) сообщить не смогли. Информацию о ходе заполнения сотрудники пресс-служб компаний обещали предоставить позднее.
Режим повышенной готовности в связи с предстоящим наполнением водохранилища был введен МЧС в Красноярском крае еще 19 апреля этого года. Как сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Красноярского края, согласно отчету эксплуатантов ГЭС, наполнение началось через 10 дней после введения режима повышенной готовности.
"По данным краевого министерства экономики и регионального развития, которое курирует вопрос строительства БоГЭС, заполнение водохранилища началось 29 апреля. По состоянию на 16 мая уровень воды повысился на 17,7 метров, других данных у меня на сегодняшний день нет. Дальше, видимо, наполнение будет идти медленнее: как известно, окончательно завершить его планируется только в IV квартале 2013 года, когда уровень воды достигнет отметки в 208 метров", - рассказала руководитель пресс-службы губернатора и правительства края Ирина Самсонова.
Несколько другие данные предоставил знакомый с ситуацией депутат Законодательного собрания Красноярского края председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. По его словам, наполнение водохранилища началось еще с 16 апреля, последнее донное отверстие в теле плотины, пропускавшее воду в нижний бьеф, было закрыто 9 мая.
"По моей информации, сейчас уровень воды в водохранилище преодолел отметку в 165 метров. Наполнение будет продолжаться и далее, но 30 мая начнется слив воды через плотину. Рекомендованный объем сброса - две тысяч кубометров в секунду", - сообщил Симановский.
В Енисейском бассейновом водном управлении также есть информация о том, что к началу июня наполнение водохранилища замедлится - для того, чтобы исключить возможность резкого обмеления в нижнем бьефе плотины.
"Навигация в нижнем бьефе пока не открыта, но она начнется 1 июня, в связи с этим необходимые сбросы воды на ГЭС уже осуществляются. К началу навигации уровень реки будет в пределах нормы, никаких чрезвычайных ситуаций не ожидается", - отметил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.
Как сообщалось ранее, заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: до отметки 185 метров, а затем до отметки 208 метров. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области.
"В понедельник, 16 апреля, было закрыто третье технологическое донное отверстие в плотине. Однако уровень воды в верхнем бъефе водохранилища и сброс воды в нижнем бъефе практически не изменились. На станции продолжаются технологические процедуры, четвертое и пятое донные отверстия остаются открытыми", - сказал собеседник.
В теле плотины пять технологических донных отверстий. Первые два из них были закрыты в сентябре 2011 года.
Как сообщало ранее, минэкономики и регионального развития Красноярского края считает необходимым осуществлять сбросные расходы воды в нижний бьеф Богучанского гидроузла в период наполнения водохранилища в объеме не менее двух тысяч кубометров в секунду. Таков объем наполнения водохранилища позволит минимизировать возможные риски, связанные с наполнением водохранилища.
Строительство БоГЭС началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).