Строительные работы при сооружении реактора Белоярской АЭС привели к задымлению
3 мая 2012 года

Удаление температурного шва в ходе работ в четверг по возведению реактора БН-800 на Белоярской АЭС (Свердловская область) сопровождалось выделением дыма, но все осуществлялось в рамках соблюдения технологии строительства блока, говорится в сообщении концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России.

В концерне отметили, что получили запросы от СМИ о наблюдавшемся задымлении в районе площадки строящегося энергоблока.

"Согласно графику производства работ, 03 мая 2012 года между литыми бетонными стенами строящихся зданий спецкорпуса и спецбытового корпуса после затвердения бетона производилась операция удаления температурного шва. В соответствии с технологией строительных работ, способом удаления является контролируемое выжигание. Данная процедура, разумеется, сопровождается выделением дыма. Никаких отклонений от технологии строительства допущено не было", - заверяют в "Росэнергоатоме".

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.

Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.