Новая система гособоронзаказа нужна в будущем правительстве - Медведев
8 мая 2012 года

Создание новой системы гособоронзаказа будет предусмотрено при формировании структуры нового правительства, что позволит обеспечить максимальный эффект при размещении военных заказов, заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы при рассмотрении его кандидатуры на пост премьер-министра.

"Нужно спрашивать с чиновников и нужно таким образом отстроить систему государственного оборонного заказа и контроля над расходованием этих денег, чтобы она приносила реальный эффект. Я думаю, что мы можем это учесть, в том числе и в режиме формирования новой структуры управления в правительстве", - сказал Медведев.

По его словам, далеко не весь объем государственного оборонного заказа был востребован. "Особенно обидно, когда речь идет о долгожданных деньгах", - сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас одной из главных задач является правильное распределение финансовых средств.

"Денег не так мало - те самые 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружений, программу реформирования и реконструкции нашего оборонного комплекса - все это должно в конечном счете создать принципиально новую структуру", - отметил кандидат в премьеры.

Он отметил необходимость развивать инновации в сфере оборонного комплекса, увеличить объем инвестиций в ОПК, а также провести перекомпоновку неэффективных производств.

Медведев отметил, что в частности, надо расширять инвестиции в сферу производства электронных компонентов для оборонной продукции. "Но, скажем прямо, наши компании, наши государственные предприятия и частные предприятия, а здесь, кстати, различий принципиальных быть не должно, они должны быть готовы эти инвестиции принять и интеллектуально, и с точки зрения инфраструктуры. Они должны избавиться от неэффективных участков производства, они должны избавиться от того неработающего сегодня наследства, которое в конечном счете влияет на себестоимость продукции, которую они выпускают", - отметил кандидат на пост главы правительства.

"Нужно создавать современные производства, а то, что невозможно содержать, нужно потихонечку передвигать, нужно передавать в аренду, по возможности, приватизировать, отдавать в частные руки, в конце концов, резервировать на будущее", - сказал Медведев.

Накануне Владимир Путин, вступивший в должность президента России и внесший кандидатуру Медведева на пост премьера, поручил кабинету подготовить в 2012 году предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

В настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Помимо этого, правительству поручено создать систему, направленную на совершенствование управления экономической деятельности организаций ОПК для оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября. Именно после этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля.

Однако 19 апреля первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков заявил, что Минобороны России заключило в рамках гособоронзаказа 2012 года только 77% контрактов. Ранее курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже говорил, что он не уверен в том, что договориться по всем ценам в рамках ГОЗ-2012 получится в установленные сроки. Он пояснил, что существуют позиции, по которым есть споры по формуле цены. В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы, но не уточнил, о чем конкретно идет речь.