Степень износа канализационных и водопроводных сетей Москвы превышает 60%
10 апреля 2012 года
Степень износа канализационных и водопроводных сетей Москвы превышает 60%, они нуждаются в восстановлении и реконструкции, сообщил во вторник заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал" по инвестиционной политике Александр Зарубин.
"Высокий уровень износа канализационных сетей (около 68%) диктует необходимость вложения финансовых средств на их восстановление. Ежегодно около 200 километров самотечных и около 50 километров напорных трубопроводов достигает уровня 100%-й амортизации, что также требует больших средств на реновацию сетей и сооружений", - сказал Зарубин на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.
По его словам, степень износа водопроводных сетей достигает в столице около 64-65%.
"Недостаточные темпы обновления водопроводных сетей города обуславливают опережающие темпы старения городской распределительной сети по отношению к темпам реконструкции. Это, в свою очередь, влияет на ухудшение качества питьевой воды в процессе транспортировки и не позволяет в должной мере сократить количество повреждений на сетях. Общее количество повреждений на сегодня составляет 34 случая в год на 100 километров сети, что превышает примерно в 1,5 раза среднеевропейский уровень", - отметил Зарубин.
Он добавил, что на сегодняшний день МГУП "Мосводоканал" за счет всех источников финансирования реконструирует порядка 160 километров, что составляет примерно 1,5% общей протяженности сетей, тогда как необходимо ежегодно реконструировать минимум 2% от общей балансовой протяженности или примерно 220-230 километров в год.
"Если удастся достичь этого показателя, к 2016 году процент амортизированных сетей достигнет порядка 52", - подчеркнул заместитель гендиректора предприятия.
По словам Зарубина, при обновлении трубопроводов МГУП "Мосводоканал" использует перекладку по земле - порядка 60-70 километров в год, перекладку в коллекторах - 15-20 километров в год, осуществляет вывоз водопроводов из каналов теплосетей - 30 километров в год, а также ремонт водопроводных каналов теплосети - 15-20 километров в год.
"Особое место в реконструкции занимают бестраншейные технологии (более 60 километров в год), которые в условиях плотной застройки наиболее актуальны. Реконструкция трубопроводов позволяет дать трубам механическую прочность, снизить повреждаемость водопроводов, сохранить проектную пропускную способность трубопроводов, сохранить требуемое количество транспортируемой воды", - отметил Зарубин.
При этом он добавил, что среди канализационных трубопроводов 2% занимают объекты, построенные до 1900 года; почти 10% - с 1900 по 1940 год; 55% сетей - 1940-1980-е годы.
Кроме того Зарубин подчеркнул, что к 2020 году больший объем питьевой воды, подаваемой потребителям, планируется подготавливать с использованием современных технологий. Общая потребность средств на реконструкцию сооружений водоподготовки до 2020 года составляет примерно 24 миллиарда рублей.
"Более сложная ситуация сложилась в строительстве и реконструкции канализационных очистных сооружений. Очистка сточных вод осуществляется на Курьяновских, Люберецких, Южнобутовских очистных сооружениях и очистных сооружениях Зеленограда. При этом Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения построены в 50-60-х годах прошлого века, морально и физически изношены, качество очистки не соответствует современным требованиям, установленное оборудование не удовлетворяет сегодняшним требованиям по энергоэффективности, технологические процессы не автоматизированы в нужной степени. Все это говорит о необходимости незамедлительной реконструкции очистных сооружений", - заявил Зарубин.
По его данным, в настоящее время лишь 19% сточных вод очищаются с применением современных технологий, а объем очищенных сточных вод, прошедших стадию обеззараживания ультрафиолетом перед сбросом в водные объекты, составляет 30%.
"Во втором квартале этого года должно быть завершено строительство блока ультрафиолетового обеззараживания Курьяновских очистных сооружений, что позволит увеличить долю обеззараженных очищенных сточных вод до 70%", - добавил заместитель гендиректора.