Сибирские геофизики оборудуют порт Усть-Луга системой сейсмоконтроля
16 апреля 2012 года
Геофизическая служба Сибирского отделения РАН разработает сейсмологическую систему мониторинга для нефтепровода морского порта "Усть-Луга" (Ленинградская область, Лужская губа Финского залива Балтийского моря) по заказу дочернего предприятия ОАО "Транснефть"- Невской трубопроводной компании, сообщил директор службы РАН Виктор Селезнев.
Мониторинг целостности сооружений нефтепровода и причалов будет проводиться для постоянного контроля работы системы в реальном времени. В сентябре 2011 года во время строительства объекта произошел обвал грунтов на четвертом и пятом причалах, из-за чего ввод терминала в эксплуатацию был перенесен на начало 2012 года.
"Наша задача - проверить эффективность для обследования технологической эстакады и нефтеналивных причалов порта разработанного нами метода стоячих волн, который мы используем для мониторинга состояния наземных сооружений", - сказал Селезнев.
По словам директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александра Еманова, на этой неделе начались измерения собственных сейсмических колебаний сооружений порта.
Стоимость этого этапа работ составляет 1,2 миллиона рублей. Общая стоимость работ будет известна по окончании диагностики объектов.
"На основе этих данных мы получим характеристики собственных частот колебаний объектов, что поможет провести диагностику - выявить целостность и надежность сооружений, а также определить необходимое количество и места расположения датчиков и выбрать метод обработки данных разрабатываемой системы мониторинга", - сообщил Еманов.
За полтора месяца - срок выполнения договора - специалисты службы установят 1,5 тысячи сейсмодатчиков по всей длине эстакады нефтепровода и двух нефтеналивных причалов.
Как сообщил Еманов, с помощью метода стоячих волн проведена диагностика целостности и сейсмостойкости более чем ста сооружений и объектов, в том числе, и федерального значения. В частности, на этой неделе завершились исследования этим методом спортивных сооружений на Красной Поляне.