Под деятельность музеев подведут концептуальную основу - эксперты
9 апреля 2012 года

Российские музеи в скором будущем получат концепцию стратегического развития музейного дела в целом и каждого музея в частности, что в конечном итоге поможет получать дополнительное финансирование из госбюджета.

В минувший четверг в Саратове состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством российских музеев, по итогам которой он поручил Минкультуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музеев. Одной из задач премьер-министр назвал более активное использование в отрасли института государственно-частного партнерства. По его мнению, необходимо подумать, как поддержать интерес бизнес-структур к работе по сохранению национальной культуры.

"Сейчас наступает такой этап, когда это должно обсуждаться более широко и на более высоком уровне. Все должны изменить свое представление о музеях, об их роли. Это касается и общества в целом, и властных структур, и самих музейщиков, которые должны понимать новые задачи, которые перед нами стоят", - рассказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Идея концепции, которая четко сформулировала бы цели и задачи музеев России, а также обратила внимание на проблемы и указала пути их решения, давно обсуждалась в музейном сообществе и буквально витала в воздухе.

Минкультуры России была разработана программа по обеспечению сохранности музейного фонда России и развитию музеев на 2012-2020 годы, в которую были включены вопросы строительства фондохранилищ, реставрации зданий, создания реставрационных центров и так далее. По подсчетам на реализацию программы требуется 169,5 миллиарда рублей - эта цифра должна была сложиться из федеральных, региональных и муниципальных средств, а также частного капитала. Пока из федерального бюджета на ближайшие шесть лет обещано выделить 67 миллиардов рублей.

Логическим продолжением обсуждения судьбы российских музеев стал национальный доклад "Музеи России на рубеже тысячелетий", подготовленный Союзом музеев России во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Он был представлен в конце марта на расширенном заседании комитета по науке, образованию и культуры в Совфеде. В заключении доклада на 25 страницах были сформулированы основные пункты "Стратегии развития музейной деятельности в Российской Федерации до 2030 года". Очевидно они и послужат основой для будущей концепции.

Как отметила Лебедева, это уже не начало, а середина пути. "Концепцию надо осмыслить, доработать и обсуждать для того, чтобы представить общественности", - добавила она.

В проекте предложенной стратегии Союза музеев среди приоритетных направлений значатся необходимость сохранения музейного фонда (лишь 10% всех музеев имеет отдельные здания для размещения фондов, а в целом потребность в строительстве новых фондохранилищ составляет не менее 500 тысяч квадратных метров, а 40,5 % музейных зданий и помещений нуждаются в капремонте), разработка и внедрение современных технологий в формы и методы учетной обработки музейных предметов.

В ней также говорится о необходимости возвращения музеев к научной деятельности, строительстве национальных и региональных музейно-научных центров - согласно бюджетной классификации, сегодня музеи не занимаются научной и образовательной деятельностью. Это, по мнению создателей документа, поможет разрушить стереотип восприятия музея лишь как развлечения или составляющей туристического продукта.

Кроме того, речь идет о создании условий для пополнения музейного фонда. На сегодняшний день, чтобы купить необходимый экспонат в коллекцию или устроить выставку, в большинстве своем музеи вынуждены обращаться к меценатам и спонсорам с просьбой о финансировании. Те же, в свою очередь, не слишком заинтересованы в том, чтобы давать музеям большие средства, так как компании или банки не получают никаких налоговых послаблений от меценатства.

Особое внимание в стратегии уделяется созданию музейно-выставочной инфраструктуры на всей территории России и кадровой политике, в том числе увеличению заработной платы музейных работников, которая вдвое ниже средней зарплаты по стране.

"Теперь эту концепцию нужно сделать более продуманной, четкой, соизмеряя возможности, ресурсы и цели. Культура - это не услуга, музеи формируют запросы, а если нет культурной среды, то и запросов нет", - пояснил замминистра культуры Андрей Бусыгин. Он уверен, что в этой концепции должно говориться не только о том, сколько зданий и фондохранилищ необходимо построить, но и должны быть определены все аспекты развития музейной сферы

По словам Бусыгина, новый "Закон о культуре в РФ", пока что не дошедший даже до первого чтения в Госдуме и который должен заменить принятые еще в 1992 году "Основы законодательства РФ о культуре", безусловно нужен. В стратегии говорится об этом наравне с включением культуры в число национальных приоритетов государственной политики России.

"Было уже два варианта - один разрабатывался в комитете по культуре ГД, а другой был разработан Общественной палатой. Там подходы разошлись и никак нельзя определить, какой из них лучше. На самом деле оба проекта сыроваты", - сказал замминистра.

Он пояснил, что сложность закона о культуре в том, что проект надо сделать таким образом, чтобы он вписался в действующую систему законодательства, так как "многие сферы регулируются налоговыми кодексами и другими законодательными актами, в которые, возможно, придется вносить изменения".

"Например, нет согласия по вопросу, нужно ли прописывать в законе какой процент госбюджета нужно тратить на культуру", - пояснил Бусыгин.

Главный смысл концепции, по мнению экспертов, заключается в том, что она даст музеям возможность по-умному осваивать бюджетные деньги и находить финансирование под стратегические планы развития и переустройства, а не так, как сейчас, когда львиная доля госбюджета уходит на затыкание дыр.