Госдума намерена весной принять закон, который спасет генетические коллекции растений в РФ
7 марта 2012 года
Закон о генетических растительных ресурсах, который спасет ценные коллекции, может быть внесен в Госдуму в конце марта - начале апреля, парламентарии планируют принять его в весеннюю сессию, заявила журналистам в среду зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина (ЕР), комментируя подготовку правительством РФ распоряжения о передаче земель Вавиловской коллекции в государственную собственность.
Росимущество в 2009 году передало Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два земельных участка, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав института растениеводства. Это решение широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. Благодаря оперативному вмешательству правительства РФ на это решение наложен мораторий.
"Для того чтобы Россия оставалась лидером и в этом направлении, необходимо принять закон о генетических растительных ресурсах, сформировать основы государственной политики в отношении таких коллекций и предусмотреть соответствующее финансирование", - подчеркнула депутат.
Она отметила, что правительственный законопроект о генетических растительных ресурсах, который сейчас проходит общественное обсуждение в интернете, как ожидается, будет внесен в Госдуму в конце марта - начале апреля.
"Я уверена, что в весеннюю сессию он будет принят", - заявила Школкина.
Принятие закона поможет сохранить и другие ценные коллекции, например, на Свердловской опытной станции, продолжила парламентарий. "Земли крупнейшей в Сибири станции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства также предложены под застройку элитным загородным жильем, и ее хозяйственные постройки частично уже сожжены", - возмущена Школкина.
Вместе с тем депутат подчеркнула, что Свердловская станция - единственная станция, которая предоставляет для территории всего Урала и Сибири специально подготовленные для этого климата сорта плодовых и овощных культур, селекционная работа над которыми велась более 75 лет.
"Уничтожение станции означает прекращение внедрения адаптированных к суровому климату сортов, поскольку большинство сортов из других регионов России не сможет давать урожаи в местном климате", - заключила парламентарий.
Она напомнила, что в России насчитывается порядка 100 ботанических садов, 100 коллекций микроорганизмов и более 50 гербарных коллекций. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия занимает четвертое место в мире по количеству сохраняемых генетических образцов.