ФСК ввела новую схему строительства объектов для оптимизации инвестрасходов
19 марта 2012 года

Правление ОАО "ФСК ЕЭС" утвердило реализацию пилотных проектов строительства электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств, говорится в сообщении компании.

Механизм подразумевает, что основную часть платежей подрядчик будет получать от ФСК после завершения работ. Таким образом компания рассчитывает оптимизировать инвестиционные расходы. Предполагается, что новый механизм позволит ФСК уменьшить финансовую нагрузку на инвестиционную программу и обеспечить строительство объектов в установленные сроки.

"Оплату проектов планируется производить в соотношении 25%/75%, где четверть от стоимости подписанных актов приемки выполненных работ представляет собой промежуточные платежи, а три четверти выплачивается после окончательной приемки объекта заказчиком и получения разрешения на ввод в эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Выбор подрядчика по договору с отложенной оплатой обязательств ФСК будет производить в рамках открытых конкурсов. Одним из важнейших требований к исполнителю станет предоставление документов об источниках финансирования проекта.

"Другим условием заключения договора станет безусловное согласие контрагента на наделение ФСК полномочиями и правами на осуществление технического, технологического и финансового контроля за реализацией проекта", - отмечается в сообщении.

В качестве пилотных проектов ФСК планирует использоваться объекты инвестиционного строительства компании, сформированные в лоты по функционально-технологическому (схемы выдачи мощности, обеспечение внешнего энергоснабжения) и территориальному признакам.

ОАО "ФСК ЕЭС" образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах РФ. Компания эксплуатирует 121 тысячу километров линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тысячи МВА класса напряжений 35-1150 кВ.