"Антарес" планирует запустить сеть LTE в половине округов РФ в 2012 году
19 марта 2012 года

Группа компаний "Антарес" бизнесмена Евгения Ройтмана планирует до конца 2012 года запустить коммерческую сеть беспроводного доступа в интернет по технологии LTE сразу в половине федеральных округов РФ, рассказал вице-президент "Антареса" Михаил Грачев.

"Антарес" владеет в России лицензиями на пока непопулярный в мире для LTE частотный диапазон 1,9 ГГц (технология TD LTE), что может усложнить и замедлить выход компании на рынок, даже при наличии достаточных инвестиций, считают эксперты, ожидающие в этом сегменте рынка достаточно высокую конкуренцию.

"Мы планируем до конца года запустить коммерческую LTE-сеть, которая будет насчитывать несколько тысяч базовых станций. В некоторых городах, в том числе в Москве, это будет полноценное покрытие. Тестовая сеть в Москве заработала несколько дней назад", - заявил Грачев.

Предполагаемые вложения в проект составят сотни миллионов долларов в течение нескольких лет, но источник финансирования Грачев раскрыть отказался. В конце 2010 года руководство "Антареса" говорило о поиске стратегического инвестора, способного вложить полмиллиарда долларов, необходимых для развития сети.

"В настоящий момент у нас нет трудностей в поисках инвестиций, хотя мы по-прежнему открыты для партнерства", - говорит Грачев.

"Компания собирается вложить в развитие LTE-сети в России порядка 400-500 миллионов долларов, что крайне мало. Кроме того, частотный диапазон у "Антареса" не самый лучший и строительство сети потребует больших затрат на адаптацию оборудования, что естественно скажется на времени возврата инвестиций", - сомневается эксперт Telecomdaily Денис Кусков.

"Антарес" не собирается предоставлять услуги сотовой телефонии, речь идет лишь о доступе в интернет, как стационарном, так и мобильном. Тарифы, по словам Грачева, находятся в стадии проработки, но по предварительным данным, месяц безлимитного доступа обойдется абонентам в 600-1200 рублей.

Переговоры о строительстве LTE-сети ведутся сейчас с группой компаний "Инфра Инжиниринг", утверждает Грачев. Поскольку своей транспортной сети у "Антареса" нет, то ее придется построить или арендовать необходимые каналы связи у сторонних операторов.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ДИАПАЗОН

Частотный ресурс компании группы "Антарес" должны были начать использовать для строительства сети LTE еще в 2010 году. Однако сначала возникли сложности с регулятором, попытавшимся отменить свое решение о присвоении частот. Право на частоты "Антарес" отстоял в суде, но абонентское оборудование для работы в диапазоне 1,9 ГГц начинает появляться только сейчас, благодаря стараниям китайских компаний.

"Пока мы запустили тестовую сеть из пяти базовых станций в центре Москвы. Вообще-то система была готова еще осенью 2011 года, но вещать в эфир мы начали только в середине марта, поскольку не было необходимых разрешений на пилотную зону", - объясняет Грачев.

В качестве абонентского оборудования используются инженерные образцы USB-модемов, стационарных модемов и роутеров производства Huawei и ZTE (крупнейшие китайские поставщики телекоммуникационного оборудования), базовые станции произвела Huawei. Тестеров со стороны компания пока не набирает, систему испытывают инженеры вендоров.

"Перспективы сетей LTE в непарном спектре (TD LTE) в диапазоне 1900-1920 МГц в России будут во многом определяться тем, насколько распространены будут такие сети в мире. В настоящее время из 57 коммерческих сетей LTE только пять работают по технологии с временным разделением (TDD - Time Division Duplexing), и ни одной из них - в диапазоне 1900-1920 МГц", - объясняет руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Тем не менее, экосистема TD LTE развивается, и, по прогнозам, ее доля в абонентской базе LTE в ближайшие годы возрастет до 25%, отмечает эксперт.

"Многие операторы, в том числе бывшие WiMAX-операторы, имеют намерения развивать сети LTE в непарном спектре; не исключено, что сеть TD LTE запустит и такой оператор-гигант, как China Mobile. Причем, по некоторым данным, China Mobile будет использовать как раз частоты 1900-1920 МГц", - говорит Солонин.

По словам Грачева, общепринятая технология FD LTE - это в некотором роде дань сложившейся частотной инфраструктуре, планировавшейся только для передачи голоса, когда канал к абоненту должен был быть равен по пропускной способности обратному каналу. "С данными не так, технология TD LTE позволяет гибко настраивать это отношение", - утверждает представитель "Антареса".

ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

"Следующим шагом планируем "закрыть" оставшиеся регионы в России. В планах строительства - обеспечить покрытие всех крупных городов в течении двух-трех лет", - рассказывает Грачев.

Согласно первоначальному плану компания ориентировалась на небольшие населенные пункты с населением до 100 тысяч человек, где проблема цифрового неравенства стоит особенно остро, но теперь стратегия откорректирована. Возможно, из-за более высокой платежеспособности абонентов в больших городах, отмечают эксперты.

Помимо РФ, у "Антарес" уже есть частотные лицензии во Вьетнаме (где работает тестовая сеть LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц) и Камбодже. В списке приоритетных рынков значатся также Украина, Индонезия, Малайзия и Филиппины. "Это отдельный проект, мы надеемся, что новости по нему появятся до конца года", - уточняет Грачев.

Если этим планам суждено сбыться, то "Антаресу" придется работать на весьма конкурентном рынке. Технология сотовой связи четвертого поколения LTE, позволяющая передавать данные со скоростями в десятки мегабит в секунду, является горячей темой для крупнейших российских игроков рынка связи.

О планах запуска в текущем году коммерческих LTE-сетей заявляли сотовые операторы "большой тройки", "Ростелеком" и "Скартел", но необходимым для построения таких сетей на федеральном уровне частотным ресурсом пока обладает лишь "Скартел" (сеть Yota).

"Думаю, что в Москве будет большая конкуренция с данной технологией, в апреле перезапустит свою сеть Yota, потом, вполне вероятно, сможет это сделать "Ростелеком", "Мегафон" на мощностях Yota, а также МТС", - отмечает Кусков.

Для внедрения полноценных сетей LTE требуются большие инвестиции в инфраструктуру, транспортные сети, конверсию частотного спектра и другие активы, полагает Солонин. "А высокий спрос на услуги LTE в небольших городах неочевиден. Это дорогая технология, и ждать низких тарифов для населения не стоит", - говорит эксперт.

Важность транспортных каналов связи для LTE-сетей, работающих с высокими скоростями передачи данных, подчеркивают все операторы.

"Сегодня базовые станции операторов готовы к поддержке стандарта LTE, но этого мало для действительно революционных скоростей - чтобы передавать большие объемы информации на высокой скорости, необходимы транспортные сети", - говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представитель "Антареса", в свою очередь, утверждает, что сложность и стоимость строительства инфраструктуры обычно завышается операторами, не учитывающими возможности современных технологий.

Группа компаний "Антарес" принадлежит бизнесмену Евгению Ройтману и включает ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл", созданные в 2007 году. Необходимые для построения LTE-сети частоты в диапазоне 1900-1920 МГц на всей территории РФ госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила группе компаний "Антарес" в 2008 году. В 2010 году ГКРЧ по рекомендации Роскомнадзора попыталась отменить это решение, но арбитражный суд встал на сторону "Антареса".