Пятый энергоблок Курской АЭС достраиваться не будет - глава Росатома
29 февраля 2012 года

Пятый энергоблок Курской атомной станции не будет достроен в связи с тем, что возведение энергоблоков подобного типа нецелесообразно после событий на японской станции "Фукусима-1", сообщил в среду на встрече с сотрудниками станции глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год. В настоящий момент пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе, ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Кириенко сообщил, что, хотя с экономической точки зрения завершение строительства пятого энергоблока в городе Курчатове Курской области гораздо выгоднее возведения станции замещения КуАЭС-2, руководство Росатома пришло к выводу, что это нецелесообразно. И прежде всего, как отметил глава Росатома, с психологической точки зрения.

"После событий на "Фукусиме", после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок такого образца (РБМК-1000 - ред.). Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно. Поэтому считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Пятый блок достраиваться не будет", - сказал Кириенко.

Он добавил, что вместо строительства пятого энергоблока руководством Росатома принято решение о возведении в Курчатове четырехблочной станции замещения КуАЭС-2, подготовка к строительству которой начнется уже в 2012 году. Первый ее энергоблок, по словам Кириенко, планируется построить к 2020 году и ввести в эксплуатацию в 2021 году.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду. Затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.