Политологи называют предвыборную программу Путина разумной, но абстрактной
12 января 2012 года

Политологи называют предвыборную программу премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина разумной, но отмечают, что в ней нет конкретных механизмов реализации предложений и она не обеспечивает перехват инициативы у протестных масс.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. Промежуточный вариант предвыборной программы был в четверг опубликован на сайте Путина www.putin2012.ru. Окончательный вариант программы, как ожидается, будет обнародован до 12 февраля. Свои предложения Путину как кандидату в президенты можно оставить в рубрике "Изменим Россию вместе".

Политолог Павел Святенков считает, что программа носит абстрактный характер.

"Путин говорит абсолютно верные вещи. Вместе с тем нужна расшифровка этих вещей, то есть, как он будет добиваться тех целей, которые ставит", - сказал Святенков .

В программе Путин, в частности, говорит о необходимости сделать власть подотчетной обществу, создать реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти "в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах": госзакупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности.

"Без четко прописанных, понятных обществу механизмов того, как это будет реализовываться, любые красивые слова рискуют так и остаться обещаниями", - отметил Святенков.

По его словам, не прописаны конкретные механизмы и в обещании "приведем качество образования в соответствие с требованиями XXI века". Ремонт школ и повышение зарплат на это мало повлияет, уверен эксперт. Политолог отметил, что система образования сформировалась еще в советский период и была "хорошей для своего времени", но сегодня она требует более глубоких реформ, и косметическими мерами здесь не обойтись.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов в свою очередь отмечает, что пункты "президентской программы Путина напоминают и тесно связаны с основными темами президентской легислатуры Медведева".

"Если Медведев был бы кандидатом в президенты, основные тезисы могли быть такими же. Тезисы разумные в общем и целом. Они могли бы быть заявлены и озвучены любой центристской политической силой", - заявил Ремизов .

При этом он считает, что этих посланий недостаточно для того, чтобы выполнить сложную задачу, которая сегодня стоит перед Путиным, - задачу перехвата инициативы у протестных сред. В декабре в Москве и ряде крупных городов прошли массовые митинги, основными лозунгами стал протест против результатов парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря, и обвинения избирательных комиссий в фальсификации итогов голосования.

"Это условие чистой сильной победы - перехват инициативы у протестных сред. Программа такого плана - центристская, разумная, спокойная, в меру демократичная - не обеспечивает перехвата инициативы", - сказал Ремизов.

По его словам, в последнее время в заявлениях Путина наметились пункты потенциально революционной программы - борьба с оффшорами, контроль над расходами чиновников. Он отметил, что этот ряд можно продолжить темой, которая прозвучала в послании президента Дмитрия Медведева в декабре, - меры против массовой неквалифицированной миграции. "Вот если бы эти три пункта (коррупция, вывод крупного бизнеса из оффшоров и преодоление массовой миграции) были бы всерьез заявлены, то это позволило бы ему перехватить инициативу", - уверен эксперт.

Политолог Сергей Черняховский называет предвыборную программу Путина "материалом стратегической направленности".

"Доминирует в тексте социальный и долгосрочный подходы. В документе в ряде случаев заложены предельно левые концептуальные установки, являющиеся базовыми для коммунистической идеологии. То есть создание условий создание условий для развития человека, чтобы каждый человек мог проявить способности", - сказал Черняховский РИА новости.

По его словам, сейчас происходит социально-экономическая и политическая поляризация, когда стоит "задача не столько консолидации всех для обеспечения стабильности, сколько задачу выбрать какую-то сторону".

"Он (Путин) пытается совместить три вещи, которые совместить проблемно: сильную социальную составляющую, установку на стратегическое технологическое развитие и на свободу для бизнеса", - отметил политолог.