Поддержка государственных научных фондов в 2018 г вырастет до 25 млрд руб - Путин
30 января 2012 года
Финансирование государственных научных фондов в 2018 году будет увеличено в России в несколько раз - до 25 миллиардов рублей, а размеры грантов должны быть сопоставимыми с западными, считает премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин.
"Будет в несколько раз - до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе", - пишет Путин в статье, опубликованной в понедельник в газете "Ведомости".
Восстановление инновационного характера экономики РФ надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития, считает премьер.
"Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу "Образование" - как их международные конкуренты. Исхожу из того, что одновременно будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования", - говорится в статье.
Для РАН, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований.
"Но такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения - регулярно отчитываться. Не перед чиновниками Минобрнауки - перед налогоплательщиками и научным сообществом с привлечением авторитетных международных специалистов. А в случае, когда речь идет об оборонных и других разработках, в которых непосредственно заинтересовано государство - перед руководителями страны", - пишет Путин. Кроме того, необходимо продолжать усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов, отмечает премьер.
По его мнению, необходимо также преодолеть "инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ". Вторая сторона технологической модернизации - это максимально быстрое освоение импортируемых технологий.
"Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка перешли от первой стадии - восприятия России как интересного и емкого рынка - и второй стадии - инвестирования в локализацию производства - к третьей - стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты. Но они придут сюда только в том случае, если увидят конкурентоспособные на мировом уровне технические университеты и научные центры", - говорится в статье.
Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу - развития креативного класса и формирования пространства для его реализации, отмечает Путин.
"Но есть огромные сектора, где наша технологическая и организационная культура "застряла" в прошлом веке. И не в последнюю очередь потому, что покупаем отдельные единицы оборудования, но забываем о производственной логистике, о контроле качества, а иногда и об элементарной технологической дисциплине. Самые крупные из таких секторов - это, конечно, строительство и транспорт", - говорится в статье.