Улучшение позиций РФ в рейтинге делового климата отражает усилия властей - замглавы МЭР
20 октября 2011 года

Повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2012 ("Ведение бизнеса-2012") подтверждает, что власти в своей работе по улучшению инвестклимата движутся в правильном направлении, хотя удовлетворенности достигнутыми результатами нет, заявил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия занимает 120 место по уровню делового климата из 183 стран (в прошлом году - 124 место), опережая Бразилию (126 место) и Индию (132 место). На первом месте в рейтинге - Сингапур, а на 183 - Чад.

"Повышение рейтинга - это показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении", - сказал Воскресенский, добавив, что работа по улучшению инвестклимата будет продолжена.

"Мы не удовлетворены ситуацией с деловым климатом, и Всемирный банк достаточно объективно меряет ситуацию с малым бизнесом. Правительство Москвы и на федеральном уровне делает многое для улучшения климата", - отметил Воскресенский.

По его словам, многое из того, что было сделано за последний год, не учтено в этом рейтинге. Кроме того, добавил он, многие меры дают эффект значительно позже, чем формально начинают действовать. Так, например, с 1 января текущего года заработала норма закона, которая должна снизить на 50% тариф на технологическое присоединение организаций к электросетям. Кроме того, вступил в силу закон о таможенном регулировании, сократилось количество и уменьшились сроки процедур для получения разрешения на строительство объектов в столице.

"Мы надеемся, что в следующем году у нас будет более значительное повышение рейтинга", - сказал Воскресенский, поскольку, по его словам, перечисленные факторы улучшения делового климата будут учтены.

Доклад "Ведение бизнеса - 2012" составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса. Авторы доклада анализируют данные нормы применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний. Среди них - создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.

Данные приводятся по состоянию на 1 июня 2011 года. Показатели используются для анализа экономических результатов и позволяют судить о том, какие реформы оказались эффективными, в каких областях и странах, и почему.