ОБОБЩЕНИЕ - Медведев определился по главам четырех регионов: все остаются, включая врио
1 марта 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник определился с кандидатурами в главы четырех регионов. Чечне и Ульяновской области предложено переизбрать действующих руководителей - Рамзана Кадырова и Сергея Морозова. Карачаево-Черкесии и Камчатке, главы которых на днях были досрочно отправлены в отставку, предлагаются "новички", которые ранее уже были назначены врио руководителей регионов.

Списки кандидатов Медведеву представляла "Единая Россия", победившая на региональных выборах, а теперь выбранные президентом кандидатуры предстоит рассмотреть местным парламентам.

ЧЕЧНЕ ПРЕДЛОЖЕНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

34-летний Рамзан Кадыров, которого президент предложил переизбрать главой Чечни, возглавил республику в начале 2007 года, став самым молодым из глав регионов в России. Его отец - первый президент Чечни Ахмат Кадыров - погиб в результате теракта 9 мая 2004 года в Грозном. Кадыров-младший объявил беспощадную борьбу боевикам и лично участвует в операциях против незаконных вооруженных формирований.

Комментируя решение президента предложить его кандидатуру для переизбрания, Кадыров заявил , что намерен в ближайшие годы превратить Чечню в один из самых процветающих регионов России. Он обещает создать благоприятные условия для притока в республику как отечественных, так и иностранных инвестиций. "Мы добьемся того, чтобы на территории республики не осталось ни одного человека, который с оружием в руках совершает тяжкие преступления", - сказал глава Чечни.

По данным ФСБ, преступлений террористической направленности в Чечне в 2010 году по сравнению с 2009 годом стало практически вдвое меньше, однако обстрелы и подрывы до сих пор происходят.

Правозащитники критикуют главу Чечни за ситуацию с правами человека в регионе. Тот все обвинения отвергает.

Власти заявляют о значительном притоке в 2010 году инвестиций в республику. В Грозном завершается строительство крупнейшего на Северном Кавказе жилого и делового центра "Грозный-Сити", строится спортивный комплекс на 30 тысяч мест. Большая стройка развернута и в других крупных городах. Так, "высотки" впервые появились в Гудермесе.

Руководство Чечни планирует в 2011 году снизить уровень безработицы в республике на 10-15% по сравнению с 2010 годом. По официальным данным, безработными в республике являются свыше 40% трудоспособного населения. Всего, по данным последней переписи, в Чечне проживают свыше 1,2 миллиона человек.

Парламент Чечни на этот раз будет утверждать Кадырова на пять лет, а не на четыре, как ранее.

ИНСПЕКТОР ДЛЯ КАМЧАТКИ

На пост главы Камчатского края Медведев предложил Владимира Илюхина, который после отставки 25 февраля губернатора Алексея Кузьмицкого был назначен временно исполняющим обязанности региона.

Рассмотрение его кандидатуры законодательным собранием региона назначено, предварительно, на 4 марта.

Кузьмицкий стал первым губернатором, которого президент отправил в отставку в этом году. Однако в отличие от предыдущего главы региона из списка досрочных отставников - мэра Москвы Юрия Лужкова - он покинул свой пост добровольно, попросив освободить его от должности по собственному желанию. По мнению Кремля, политиков и экспертов, 43-летний петербуржец Кузьмицкий, который проработал в должности губернатора почти четыре года, не справился с регионом.

49-летний Илюхин до назначения врио губернатора был главным федеральным инспектором Камчатки. В регионе он работает с 80-х, начинал по линии ВЛКСМ. В 90-х занялся бизнесом, с 2000-го в течение почти трех лет руководил управлением промышленности, предпринимательства, энергетики и минерально-сырьевых ресурсов администрации Камчатской области. Затем работал главным федеральным инспектором по Корякскому автономному округу, занимал аналогичную должность в Якутии, в июле 2009 года стал главным федеральным инспектором по Камчатке.

Камчатский край, расположенный на северо-востоке страны, был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Это один из наименее освоенных и экономически развитых субъектов РФ, что во многом объясняется его изоляцией от основной территории Дальнего Востока. Валовой региональный продукт края - один из самых незначительных в России. Добыча и переработка рыбы - основа экономики Камчатского края. В общем объеме промышленного производства региона на рыбохозяйственный комплекс приходится 60%, здесь выпускается почти 20% всей товарной пищевой рыбной продукции России. Развитию этой и других отраслей мешает недостаточно развитая инфраструктура сбыта, высокие стартовые затраты, длительные сроки окупаемости капитальных вложений, высокая степень износа основных производственных фондов, высокие транспортные тарифы и тарифы на электроэнергию.

Край располагает хорошей ресурсной базой, в частности, уникальными по запасам месторождениями золота, серебра, платины, цветных металлов, а также углеводородов. Потенциал минерального сырья Камчатки, которое может быть использовано в ближайшее время, в мировых ценах оценивается более чем в 217,2 миллиарда рублей. Однако сырья здесь пока добывается мало, да и то оно вывозится на переработку за границу. Единственное горнопромышленное предприятие региона, работающее с золотой рудой - Агинский ГОК, введенный в эксплуатацию в 2006 году. Турпоток в этот уникальный регион пока невелик, прежде всего, из-за отсутствия нормальной туристической инфраструктуры и слишком дорогих авиабилетов.

В КЧР ОЖИДАЛИ ВРИО

Внесения кандидатуры Рашида Темрезова на пост главы Карачаево-Черкесии в республике ждали. Сразу же после его назначения врио руководителя региона в местном парламенте заявляли, что готовы рассмотреть этого кандидата уже 1 марта, если президент его внесет.

Предыдущего главу республики Бориса Эбзеева, который руководил регионом около 2,5 лет, Медведев отправил в отставку с формулировкой "по собственному желанию" в минувшую субботу.

В Кремле пояснили, что меры, принимаемые руководством КЧР, были недостаточными для поставленных главой государства задач. В частности, речь идет о социально-экономическом положении в Карачаево-Черкесии, сказал кремлевский источник.

34-летнего Темрезова хорошо знают в КЧР. Он из семьи известного в республике хирурга. До назначения врио главы республики он был депутатом республиканского парламента, а ранее возглавлял управление Росавтодора по КЧР.

В 2009 году был включен в так называемую "президентскую тысячу" - кадровый резерв президента России. В этом списке он тогда занял 380 позицию.

По прогнозам спикера парламента КЧР Александра Иванова, у Темрезова высокие шансы стать главой региона и получить во вторник 95% голосов депутатов Народного собрания республики.

ГУБЕРНАТОР, МЭР И АУДИТОР

В списке кандидатур в губернаторы Ульяновской области, предложенном президенту единороссами, помимо действующего главы региона Сергея Морозова, значились градоначальник столицы региона Александр Пинков и аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. Глава государства выбрал Морозова, возглавляющего регион с 2004 года - сначала в качестве главы обладминистрации, а затем губернатора.

По данным Минрегиона РФ, Ульяновская область за девять месяцев 2010 года оказалась на втором месте среди регионов после Калужской по росту промышленного производства. Минэкономики Ульяновской области сообщило, что промпроизводство в 2010 году в регионе выросло на 23,1% по отношению к 2009 году и на 4,4% - по отношению к докризисному 2008 году.

Официальная безработица в области составила в 2010 году 1,3%, что меньше, чем в докризисном 2008 году на 0,3 процентного пункта.

Власти региона рапортуют о росте рождаемости. Пятый год в рамках акции "Роди патриота в День России" "отличившиеся" семьи получают ценные подарки. Так, в 2010 году губернатор вручил двум многодетным семьям ключи от автомобилей "УАЗ-Патриот".

Морозов активно пропагандирует интернет-технологии. Выйдя в этом году на работу после новогодних праздников, губернатор пригрозил уволить чиновников, которые не ведут блогов.

Сам глава региона в своем ЖЖ регулярно отчитывается о работе. Последняя запись от 27 февраля - о совещании с руководством Ульяновска по вопросам "социального блока" - развития и модернизации систем образования и здравоохранения, социальной поддержки населения.