Фармхолдинг STADA приостановил на неопределенный срок проекты по локализации в РФ
9 февраля 2011 года
Фармхолдинг STADA принял решение приостановить на неопределенный срок проекты по локализации в РФ, сообщил ходе международной конференции "Фармацевтический бизнес в России в 2011 году" заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков.
Он отметил, что на это решение компании повлияла методика Минздравсоцразвития по установлению предельных отпускных цен на лекарственные средства, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В частности, влияние оказало то, что заявленная на государственную регистрацию предельная отпускная цена на лекарственный препарат в рамках методики ведомства не должна превышать максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену на аналогичный лекарственный препарат, произведенный на территории РФ.
"Производим мы сейчас на своих площадках в Германии препараты перечня ЖНВЛП и поставляем их в России - цены зарегистрированы как на импортные препараты со своим уровнем цены. Как только мы переносим их производство в Россию, мы должны перерегистрировать цены не выше, чем цены аналогичных российских производителей. По 92% наших позиций, которые сейчас есть в перечне ЖНВЛП, цены российских препаратов в разы меньше", - сказал Глушков.
При этом крайне мало производств российских компаний соответствуют международным стандартам качества GMP, переход на который запланирован с 1 января 2014 года.
Как пояснил Глушков, у STADA, имеющей в РФ четыре производственные площадки, были "довольно развернутые планы по трансферу производства ряда препаратов с наших западно-европейских площадок в Россию".
"Экономической целесообразности что-то переносить из Восточной Европы с момента принятия методики не стало", - подчеркнул он.
Также Глушаков отметил, что несмотря на то, что перечень 2011 года в абсолютном выражении несильно изменился по сравнению со списком 2010 года, внутренних перестановок было немало: добавлено и убрано было около 10% входящих в него международных непатентованных наименований (МНН).
"То же самое может быть и в следующем году и через год", - сказал он.
Таким образом, по словам Глушакова, скорость изменения перечня выше, чем скорость локализации производства.
"Запустив трансфер производства сейчас, мы имеем "блестящую" возможность через пару лет, после того, как будут закончены все регуляторные процедуры и перенесена технология, увидеть, что экономической целесообразности производить этот продукт (в РФ - ред.) нет", - сказал он.
При этом он отметил, что производство для крупной фармацевтической компании - не самая капиталоемкая вещь. Так, завод в Обнинске обошелся компании в 30 миллионов евро. По его словам, в целом, для крупных фармкомпаний потери от строительства заводов РФ невелики.
STADA CIS - российский холдинг в составе международной группы компаний STADA AG, объединивший компании "Нижфарм" и "Макиз-Фарма". Объединенный продуктовый портфель холдинга включает более 100 наименований лекарственных препаратов, производимых как на российских, так и на европейских площадках группы STADA.
Выручка STADA CIS за 2009 год увеличилась на 5% по сравнению с предыдущим годом и составила 191,9 миллиона евро.
Стратегия развития фармпромышленности РФ до 2020 года была принята в конце 2009 года. Стратегию планируется реализовать в три этапа - сначала локализация производства и разработка лекарств в соответствии с мировыми стандартами, затем развитие лицензионных производств инновационных лекарств, и, наконец, разработка и внедрение таковых своими силами с последующим выходом на зарубежные рынки.