Убытки "Почты" от работы на Крайнем Севере в 2010 году составили 2,7 млрд рублей
15 февраля 2011 года

Убытки "Почты России" от предоставления услуг в районах Крайнего Севера в 2010 году немного уменьшились, составив 2,7 миллиарда рублей против 2,764 миллиарда рублей в 2009 году, при этом федеральные субсидии и региональные льготы компенсировали их менее чем на 10%, говорится в сообщении "Почты" по итогам состоявшегося во вторник заседания комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

В целом по итогам 2010 года "Почта России" получила чистую прибыль в размере 480 миллионов рублей.

"В условиях повышенных эксплуатационных расходов и низкой востребованности услуг почтовой связи почтовая сеть в районах Крайнего Севера несет существенные убытки, которые компенсируются из федерального и регионального бюджета менее чем на 10%", - отмечается в материалах "Почты России", представленных к заседанию.

При этом, отмечает "Почта России", наблюдается тенденция к сокращению дотаций и льгот почтовой сети в районах Крайнего Севера.

С учетом специфики региона уровень технического оснащения объектов почтовой связи на Крайнем Севере выше, чем в среднем по стране (74% к целевым показателям против 70% в целом по РФ), при этом процент труднодоступных отделений в семь раз превышает среднероссийский показатель. Протяженность почтовых маршрутов втрое больше, чем в среднем по стране, а обеспеченность транспортной инфраструктурой ниже в восемь раз. На один миллион жителей на Крайнем Севере почтовых работников приходится на 23% больше, чем в среднем в РФ.

Заработная плата работников "Почты" в этих регионах на 39% выше среднероссийского уровня и составляет в среднем 18,081 тысячи рублей в месяц, при этом расходы на оплату труда превышают доходы "Почты" (например, на Чукотке - на 32%).

Себестоимость перевозки почтовых отправлений на Крайнем Севере почти втрое выше, чем в среднем по стране.

В результате рентабельность "Почты" в районах Крайнего Севера отрицательна (минус 21%), тогда как в среднем по РФ она положительна и составляет 0,4%.

"Высокая себестоимость при не обеспечивающих рентабельность тарифах предопределяет значительный убыток от оказания услуг почтовой связи Крайнего Севера при обеспечении среднероссийского уровня их качества", - говорится в материалах почтового предприятия.

"Почта России" заявляет о необходимости "адекватного" уровня государственной и региональной поддержки, а также скорейшей реализации комплекса мероприятий по модернизации сети почтовой связи на Крайнем Севере, включающего в себя совершенствование логистики и строительство автоматизированных сортировочных центров, развитие инфраструктуры для оказания почтово-банковских услуг, а также реконструкцию почтовых отделений.

Как отметил на заседании заместитель гендиректора "Почты России" Игорь Мандрыкин, слова которого приводятся в сообщении, зачастую речь идет не о прямых инвестициях в почтовую связь, а о поддержке в содержании объектов почтовой инфраструктуры. Власти могли бы, в частности, помочь в ремонте помещений, установить льготные арендные ставки, предоставить "Почте" транспортные и налоговые льготы в этом регионе.

По итогам заседания комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов решил рекомендовать правительству РФ ускорить рассмотрение проекта "Развитие федеральной почтовой связи", предусматривающего долевое финансирование программы модернизации "Почты России" на трехлетний период, пересмотреть нормативы госсубсидий на покрытие убытков на содержание почтовой связи в районах Крайнего Севера, а также проработать другие вопросы повышения рентабельности почтовой связи в районах Крайнего Севера - таких как, например, использование сети почтовой связи для предоставления государственных, муниципальных и иных услуг. Итоговые документы будут подготовлены в месячный срок, говорится в сообщении "Почты".