Ельцин с юности отличался крутым нравом, вспоминают его одноклассники
1 февраля 2011 года

Дмитрий Виноградов

БЕРЕЗНИКИ (Пермский край), 1 фев - . Борис Ельцин с молодости отличался качествами, которые вскоре узнала вся страна - резкий, категоричный, способный настоять на своем, и, наперекор обстоятельствам, поступать как считает нужным.

Круглым отличником будущий президент России не был - учился на твердые четверки и пятерки, а еще имел проблемы с дисциплиной.

С юности за ним признавали и харизму - в любом коллективе он становился лидером. Но что когда-то он встанет во главе огромного государства, да еще в переломный период, разрушит одну страну и создаст другую - этого никто, конечно, предположить не мог.

БИЛЕТ В ПРОВАЛ

Город Березники - это четыре часа на автобусе к северу от Перми. Сюда в 1937 году, после освобождения из трудармии отца Ельцина (он был репрессирован и работал на строительстве Волгодона) из Свердловской области переехала семья будущего президента. Николай Ельцин устроился на крупное предприятие "Химстрой", возводившее будущие гиганты химической промышленности Прикамья. Гиганты, кстати, работают до сих пор, отчего город по-своему процветает.

В автобусе молодая мама напевает "тополиный пух, жара, июль" - песня хорошо звучит на фоне проплывающих за окном елей в снегу и уральских сугробов.

В самом же городе со времен Ельцина, кажется, изменилось не так уж много - это спокойный провинциальный городок, хотя довольно большой. Главная тема местной повестки дня - провалы, в которые медленно сползают Березники. За годы бурного развития промышленности из недр прямо под городом вынули все полезные ископаемые, и теперь время от времени в разных частях города почва неожиданно проседает.

Вокзал Березников уже несколько лет отрезан от железной дороги - один из провалов произошел как раз под полотном. Теперь на вокзале можно только купить билет, а чтобы по этому билету уехать из Березников, надо добираться до поезда на автобусе или такси.

На каждом шагу - памятники Ленину. Один из них возвышается у здания Главпочтамта, на фоне вывески "Почта. Телеграф. Телефон" - готового рецепта Ильича по захвату власти. Еще один стоит у школы №1, которую и заканчивал человек, "дело Ленина" успешно завершивший.

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Березниковская школа №1 имени Пушкина - это скромное двухэтажное здание со слегка облупившимся фасадом. Над входом цифры - 1931. Год рождения Ельцина и год основания самой школы. Рядом мемориальная табличка, сообщающая, что здесь с 1945 по 1949 года учился первый президент России.

Все 80 лет школа развивалась экстенсивно: к ней пристраивали все новые и новые корпуса, здания, склады. В том числе на деньги, получить которые уже в конце 90-х помог первый президент.

Экспозиция школьного музея, впрочем, не радует россыпью материалов о Ельцине - с той эпохи прошло уже много лет, к тому же бывший директор школы, как говорят, перестройку и демократию не любил.

Со времен Ельцина сохранилось всего несколько экспонатов. Выпускное фото, на котором без труда можно узнать Бориса Николаевича - высокий, да и выражение лица знакомое. И школьный журнал. Ельцин не был круглым отличником, учился на стабильные четверки и пятерки - чуть лучше по математике, чуть слабее по литературе.

"Где-то еще приказ был о назначении Ельцина руководителем комиссии по подготовке Первомайской демонстрации, - не может найти руководитель музея Елена Малыхина. - В общем, ясно, что он был товарищ активный, способный, но были и проблемы с поведением".

Он ведь и в 1-ую школу перешел из маленькой Железнодорожной школы на окраине Березников. Именно там произошел случай с гранатой - Боря с друзьями играли с боеприпасом, он взорвался, и Ельцин лишился двух пальцев на левой руке. А уйти из школы Ельцину пришлось после конфликта с одной из учительниц - она будто бы заставляла учеников работать у себя на грядках. Ельцин вытерпеть такой несправедливости не мог и взбунтовался.

КРУТОЙ НРАВ

"Борис всегда характером отличался, - вспоминает его одноклассник Сергей Молчанов. - Мы ведь в волейбол играли - Борис капитаном школьной команды был, а я распасовщиком".

"Где-то что-то не так сделаешь, не тому пас передашь - Борис орет: "А, ты, такой-сякой, ты что! Не умеешь играть! Бездельник!". Иногда аж побелеет от злости. Правда, потом быстро отходил".

Но зато и кому быть капитаном, у школьников никогда сомнений не было.

"Он выделялся над нами, - признает Молчанов. - Играл лучше всех. Да и вообще чувствовалась в нем, как сейчас говорят, харизма. Организаторские способности. Прирожденный лидер".

Видимо, человек именно с такими качествами и требовался стране на сломе исторических эпох.

"Характер такой же, когда он был президентом: я тебя сегодня поставил, я тебя завтра уберу", - смеется Молчанов. Все 80-е и 90-е он смотрел на Ельцина по телевизору и узнавал своего капитана.

Но Борис Ельцин за пределами волейбольной площадки был спокоен, как танк.

"Это ведь было тяжелое послевоенное детство, голодное, - вспоминает его одноклассник. - В 13-14 лет мы считали себя уже взрослыми мужиками, к тому же и отцов-то у многих не было. Соответственно и вели себя - не буянили, не дрались".

Современная молодежь нравится Молчанову гораздо меньше.

И тогда никто не пил - пиво вовсе не продавалось, а на вино или водку попросту не было денег.

ОТОРВАЛСЯ ОТ РОДИНЫ

С Молчановым Ельцин долго поддерживал отношения - сначала они в Свердловске ухаживали за живущими в одной комнате общежития студентками (одной из них была Наина Иосифовна), потом встречались уже взрослыми людьми.

"Борис быстро делал карьеру, - вспоминает Молчанов. - Несколько лет после института прошло, он уже был главным инженером мощного треста".

О партийной карьере Ельцин не задумывался, хотя, как и вся молодежь, был убежденным комсомольцем.

"Но когда его назначили секретарем обкома по строительству, - вспоминает одноклассник, - он сказал, что теперь только по партийной линии пойдет".

А вот разочаровываться в коммунистических идеалах, предполагают его сверстники, Ельцин стал, когда достиг определенных карьерных высот и смог "сверху" наконец оценить, что же происходит в стране.

Постепенно, конечно, Борис Ельцин все больше и больше забывал о малой родине и своих земляках - будущему президенту, попавшему в самый центр исторических пертурбаций, было не до сантиментов. Но в 1989 году он неожиданно приехал в Березники. Визит его был обставлен в лучших шпионских традициях - начиналась кампания по первым демократическим выборам в Верховный Совет, и Ельцин хотел баллотироваться от родного города. Как потом вспоминал сам президент в книге "Исповедь на заданную тему", выезд из Москвы ему буквально перекрыли - никакой возможности купить билеты не было, и сотрудники КГБ отслеживали буквально каждый его шаг. Ельцину пришлось воспользоваться услугами военной авиации - как он сам пишет, "летел в обнимку с ракетой".

Выдвижение не было формальным - земляки горячо обсуждали Ельцина и его соперников, но остановились все-таки на Ельцине. Но потом передумал сам Ельцин - его поддержал коллектив ЗИЛа, и Ельцин предпочел баллотироваться по одному из округов Москвы.

ЧТО ЛУЧШЕ?

Сам Сергей Молчанов после окончания вуза вернулся в Березники и прожил долгую скромную жизнь. В свои 79 он бодр и полон сил, даже продолжает работать - в совете ветеранов крупного предприятия, конечно, химического. На его рабочем столе ежедневник с важными делами - выступление ветеранского хора, какой-то утренник и еще очень важный пункт - визит журналиста РИА Новостей.

"Вы завидовали когда-нибудь Ельцину? Он прожил такую яркую жизнь...", - спрашивает его журналист перед уходом.

"Нет, - отвечает тот, и заметно, что говорит он искренне. - Жизнь у Бори, конечно, была яркая - он руководил такими коллективами, страной, да еще в такой момент. Но мне кажется, он был одинок. У него не было настоящих друзей, больших товарищей. Рядом с ним все время были подчиненные, которые выполняли его указания".

Мы прощаемся - рабочий день Сергея Федоровича закончился, и ему надо возвращаться домой, к любимой семье.