Случаи уголовного преследования генералов российских силовых структур
19 января 2011 года

Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в хищении 46 миллионов долларов, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Генерал подозревается в "хищении мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей". Имя последнего не называется.

Ниже приводится справочная информация о случаях уголовного преследования генералов российских силовых структур.

23 июня 2003 года в Москве в ходе совместной операции Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев и старшие офицеры Московского уголовного розыска (Александр Брещанов, Вадим Владимиров, Николай Демин, Игорь Островский, Юрия Самолкин и Евгений Тараторин).

Согласно данным следствия, в 1997 году Ганеев, Самолкин и Тараторин создали организованную преступную группировку, участники которой, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им наркотики, оружие и боеприпасы. В отношении жертв возбуждались уголовные дела, за прекращение которых участники группировки требовали солидные денежные вознаграждения (в том числе и при помощи угроз физической расправы).

2 июля 2003 года Генеральная прокуратура предъявила Владимиру Ганееву обвинения по четырем статьям УК РФ: "создание организованного преступного сообщества" (часть 3 статьи 210 УК РФ), вымогательство (часть 3 статьи 163 УК РФ), превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), а также "незаконный оборот драгоценных камней" (часть 1 статьи 191 УК РФ). 6 сентября 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Ганеева к 20 годам лишения свободы.

В октябре 2007 года военная коллегия Верховного суда РФ снизила срок наказания Владимиру Ганееву с 20 лет заключения до 18.

2 октября 2007 года в московском аэропорту "Домодедово" был задержан начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов. Он обвинялся по 35 эпизодам, в том числе в получении взятки в 3,2 миллиона долларов. В окончательной редакции обвинения Бульбову добавили одну статью УК РФ - 174.1 "легализация преступно нажитого имущества или денежных средств".

7 апреля 2010 года против Бульбова были возбуждены еще два уголовных дела: по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием служебного положения), и по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

14 декабря 2010 года Мосгорсуд приговорил Бульбова к трем годам лишения свободы условно, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Срок предварительного расследования уголовного дела в отношении Александра Бульбова по обвинению в даче взяток должностным лицам ГУВД города Москвы за незаконную прослушку продлен до 7 апреля 2011 года.

В июле 2008 года суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерал-майора Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Причем в ходе следствия выяснилось, что данная статья нарушалась экс-начальником неоднократно. Генерал был приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

В ходе следствия выяснилось, что Цукрук требовал от сотрудников РОВД и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ГУВД области. В результате более 800 сотрудников ОВД вынуждены были сдать более двух миллионов рублей. Одной из палат повышенной комфортности пользовался исключительно генерал Цукрук. Кроме того, по указанию экс-начальника для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки.



17 октября 2009 года глава МВД Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра был арестован по подозрению в контрабанде товаров народного потребления. Следователи полагают, что Сюсюра входил в группировку контрабандистов в 1996-2006 годах, когда возглавлял сначала Краснодарское, а затем Азово-Черноморское линейное УВД на транспорте. Также под арест поместили заместителя министра Андрея Шурупова. Одновременно несколько уголовных дел о превышении полномочий были возбуждены в отношении другого заместителя главы МВД Бурятии, Александра Черных (он некогда прибыл в Бурятию из Краснодарского края как член команды Сюсюры). В феврале 2010 года Сюсюру уволили с поста министра.

В феврале 2010 года в Екатеринбургском гарнизонном военном суде рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора запаса Валерия Степанчука, который обвинялся в совершении мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ) и причинении ущерба государству в сумме более 600 тысяч рублей (он обвинялся в использовании поддельного диплома о высшем образовании, за счет которого незаслуженно получил от государства более 600 тысяч рублей).

Валерий Степанчук стал вторым главой свердловского МЧС, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Так, в апреле 2008 года к 7,5 годам лишения свободы за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое распределение бюджетных средств был приговорен его предшественник - экс-начальник регионального МЧС генерал-майор Василий Лахтюк.

В марте 2010 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майора Евгения Новикова по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Замначальника ДООП в месте массового скопления народа сделал несколько выстрелов в воздух из табельного оружия. Прибывшим оперативникам нарушитель предъявил удостоверение МВД.

В ноябре 2010 года в Москве в ходе операции правоохранительных органов задержан генерал-майор милиции Владимир Чеишвили, руководитель центра управления материально-технического снабжения МВД РФ.

Высокопоставленный работник МВД подозревается в том, что превысил свои должностные обязанности. В его отношении было возбуждено уголовное дела по статье 286 УК РФ. Также стало известно, что генерал-майор заключил государственный контракт на сумму более 12 миллионов рублей на незаконной основе. При этом деньги выделенные МВД шли на закупку мяса специально для нужд ведомства.

В декабре 2010 года следственными органами Следственного комитета по Сибирскому военному округу было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира одной из воинских частей, дислоцированной в Иркутской области, Виктора Гайдукова. Генерал-майор запаса подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Осенью 2010 года Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы после того, как было установлено несоответствие между заявленными высшим офицером сведениями о доходах и фактическим положением дел. Недостоверность его декларации была установлена президиумом президентского Совета по противодействию коррупции. Гайдуков стал первым лицом, уволенным с подачи этого совета после введения президентом нормы о декларировании своих доходов и имущества чиновниками и должностными лицами.

По версии следствия, с января 2007 по октябрь 2009 года в воинской части, которой командовал Гайдуков, проводились работы по модернизации объектов. В соответствии с заключенными контрактами, оплаченными в последующем в полном объеме, все работы должны были выполняться специализированной строительной организацией. Проведенная Генпрокуратурой проверка показала: "модернизацию" объектов его воинской части проводили призывники, а фирма-"подрядчик", которая получила выделенные на это деньги, принадлежала супруге Гайдукова.

В декабре 2010 года военный прокурор Сибирского военного округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника автомобильной службы СибВО генерал-майора Александра Стецурина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата чужого имущества в крупном размере) и части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в 2009 году Стецурин по фиктивным актам списания передал частному лицу автомобильное имущество на сумму более 6 миллионов рублей, за что получил взятку в размере 1 миллиона рублей.