Республика Судан
9 января 2011 года
История Южного Судана в воскресенье может начать новый отсчет - в этот день его жители решат, продолжать ли им жить в единой с мусульманским Севером стране или образовать новое независимое государство на своей территории, которое станет 193 страной в мире (по списку ООН).
Ниже приводится справочная информация о Республике Судан.
Это самое большое по площади государство Африки.
Граничит с Египтом на севере, Ливией - на северо-западе, Чадом - на западе, Центральноафриканской Республикой и Демократической Республикой Конго - на юго-западе, Угандой и Кенией - на юге и юго-востоке, Эритреей и Эфиопией - на востоке. На северо-востоке омывается водами Красного моря.
Большую часть территории Судана занимает плато (высота 300-1000 метров), которое с юга на север пересекает долина реки Нил, образуемой слиянием Белого и Голубого Нила. Все реки относятся к бассейну Нила. Они используются как источники орошения, естественные водные пути, содержат значительные запасы гидроэнергии.
На севере страны - Ливийская и Нубийская пустыни, почти лишенные растительности. На юге - саванны и тропические болота. На востоке и западе - горы.
Столица - город Хартум, расположенный в районе слияния Белого и Голубого Нила.
Крупнейшие города - Омдурман, Северный Хартум, Порт-Судан.
Численность населения - 41,98 миллиона человек (оценка на июль 2010 года).
По этническому составу порядка 55% составляют арабы, 30% - негроидные племена южного и западного Судана, около 15% - нубийцы и беджа (Восточный Судан). Свыше 70% населения - мусульмане-сунниты. Менее 30% (жители юга) - христиане и приверженцы традиционных верований.
Государственное устройство - федерация, объединяющая 25 провинций. Десять южных провинций страны, часто ассоциируемые с названием Южный Судан, пользуются широкой автономией.
Официальный язык - арабский, в Южном Судане - арабский и английский.
Судан в его нынешнем виде возник в ХIХ веке как колония Египта (который в свою очередь был вассалом Оттоманской империи), а затем, с 1899 года, - как англо-египетский кондоминиум.
Независимым государством Судан был провозглашен 1 января 1956 года.
С момента обретения страной независимости возник конфликт между исламским Севером и христианско-языческим Югом Судана. Центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу офицеров-южан и гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972 год.
Подписание в 1972 году Аддис-Абебского соглашения привело к прекращению гражданской войны между враждующими Севером и Югом и предоставлением Югу определенной автономии в вопросах внутреннего управления.
Перемирие продолжалось примерно десять лет, после чего вооруженный конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана. Поводом для этого послужила политика исламизации страны, в рамках которой в 1983 году тогдашний президент Джафар Нимейри разделил южную провинцию Экватория на три отдельные провинции, а в уголовное законодательство страны были введены некоторые виды наказаний, предусмотренных нормами шариата (такие, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук).
30 июня 1989 года в результате военного переворота к власти пришел полковник Омар Хассан аль-Башир, удерживающий ее и поныне.
Вторая гражданская война в Судане продолжалась 20 лет и завершилась в 2005 году.
9 января 2005 года правительство и представители южной повстанческой группировки - Суданского народно-освободительного движения/армии (СНОД/А) - подписали Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС), предопределившее существенные изменения во всей структуре государственной власти.
По условиям ВМС, в 2005 году сформированы: правительство национального единства (большая часть портфелей - за правящей партией Национальный конгресс, НК) и автономное правительство Южного Судана, где основные посты заняли представители СНОД/А. Президент Судана Омар Башир сохранил свой пост до проведения всеобщих выборов. Пост первого вице-президента страны занял лидер СНОД/А Сальва Киир, возглавляющий и правительство Южного Судана.
11 апреля 2010 года в соответствии с подписанным ВМС в Судане начались первые за четверть века всеобщие выборы.
На севере страны избиратели получили три бюллетеня - для выбора президента страны, губернатора штата, а также депутатов Национальной ассамблеи и местных парламентов из кандидатов, представленных в едином партийном списке, кандидатов от географических округов и отдельного "женского" списка.
Жители юга, кроме того, голосовали за президента (главу) правительства Южного Судана.
По итогам прошедших с 11 по 15 апреля 2010 года всеобщих выборов правящий в Судане 21 год лидер партии Национальный конгресс (НК) Омар аль-Башир сохранил за собой пост президента.
Президентом правительства Южного Судана по итогам прошедших всеобщих выборов стал лидер Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Сальва Киир.
С февраля 2003 года военные действия продолжаются и на западе Судана - в регионе Дарфур. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.
Наиболее развитая отрасль суданской экономики - добыча и переработка нефти.
В настоящее время Судан является третьей нефтедобывающей страной среди африканских государств южнее Сахары. Разведанные запасы нефти оцениваются в 6 миллиардов баррелей, объем добычи - 510 тысяч баррелей в день. Основные районы нефтедобычи находятся в Южном Судане и в пограничных районах между Севером и Югом. Экспортный трубопровод проходит через территорию Северного Судана до Порт-Судана на Красном море. Доходы от нефти являются основным источником валютных поступлений для Хартума и составляют 98% бюджета Южного Судана.
Аналитики отмечают, что в случае, если Хартум примет результаты референдума, Север и Юг будут поддерживать нормальные деловые отношения и улучшится ситуация в Дарфуре, в ближайшие пять лет показатель экономического роста Судана будет находиться на уровне 6,2%, а к 2016 году достигнет показателя в 9%.
Несмотря на то, что основной движущей силой экономики Судана является нефтяной сектор, более трети ВВП страны приходится на долю сельского хозяйства.
В нем занято около 80% населения страны. Судан отличается большим поголовьем крупного и мелкого рогатого скота - порядка 130 миллионов голов (по оценкам на 2009 год, четвертое место в мире). Страна является одним из основных поставщиков на мировой рынок высококачественного хлопка. На Судан приходится более половины мирового производства гуммиарабика.
Основные статьи экспорта также включают арахис, кунжут, шкуры и кожи. Выращивают также сорго, пшеницу, сахарный тростник.
Промышленность развита относительно слабо, в ней занято около 5% населения. Основные отрасли: нефтяная, легкая и пищевая, фармацевтическая, производство строительных материалов.
В области внешней политики суданское руководство заявляет о приверженности положениям Уставов ООН, Африканского союза, Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская конференция, принципам Движения неприсоединения.
На юге Судана с 2005 года развернута Миссия ООН в Судане (МООНС), осуществляющая мониторинг и содействие в реализации ВМС. В Дарфуре действует Миссия Африканского союза в Судане (МАСС). После принятия 30 июля 2007 года резолюции СБ ООН номер 1769 Судан дал согласие на развертывание в Дарфуре миротворческой "гибридной операции" - ЮНАМИД.