Уставный капитал новосибирского технопарка в 2012 году может вырасти до 2 млрд руб
8 декабря 2010 года

Все имущество ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка", построенное на бюджетные средства, будет передаваться в уставный капитал общества, который в 2012 году может составить уже 2 миллиарда рублей, сообщил в среду министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

"Процедуры по передаче первого объекта - Центра технологического обеспечения инновационных разработок, уже почти закончены, и сегодня в уставный капитал ОАО, которое почти на 100% принадлежит государству, передан этот комплекс", - сказал Никонов журналистам.

Таким образом, уставный капитал новосибирского технопарка достигнет почти 380 миллионов рублей - такова примерная стоимость здания (площадь - 9,5 тысячи квадратных метров).

"Этими активами технопарк будет распоряжаться в интересах развития инновационного бизнеса. Сейчас идет большое строительство, и уставный капитал ОАО по мере ввода объектов будет возрастать", - сообщил министр.

В свою очередь, гендиректор ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" Дмитрий Верховод сообщил, что в связи с планируемым в ближайшие два года вводом в эксплуатацию нескольких крупных объектов технопарка уставный капитал общества к концу 2012 года может составить уже около 2 миллиардов рублей.

"Центр наноструктурированных материалов будет стоить порядка 230 миллионов рублей, здания Центра информационных технологий и Центра коллективного пользования - их сметная строительная стоимость почти 2 миллиарда рублей, но около 500 миллионов вложат частные инвесторы. Таким образом, это дополнительно будет еще около 1,5 миллиарда рублей", - сказал Верховод.

По его словам, в 2011 году в развитие новосибирского технопарка будет вложено около 800 миллионов бюджетных средств (400 - из федерального бюджета и столько же из областного).

"Если мы возьмем еще те деньги инвесторов, которые пойдут в оборудование, то это средства, превышающие стоимость строительства. В центре наноструктурированных материалов, например, здание будет стоить 230 миллионов рублей, а оборудование - под миллиард", - сообщил он.

Гендиректор технопарка также рассказал, что в настоящее время единственное введенное в эксплуатацию здание Центра технологического обеспечения инновационных разработок уже полностью заселено резидентами.

"На каждом квадратном метре есть свои резиденты. В настоящее время из 14 запланированных технологий функционирует восемь. Мы рассчитываем, что в первом квартале 2011 года у нас заработают еще четыре технологии", - сказал Верховод.

Уже построено здание будущего Центра наноструктурированных материалов - совместного проекта с госкорпорацией "Роснано".

"Здание с лета подверглось чрезвычайной перепланировке, потому что мы начинали его строить просто как некий сарай, так как тогда не было детального понимания технических требований. Центр будет уникальным. Туда проведено 8 МВт электромощностей, газ. Сроки его окончательной сдачи отодвигаются - мы его должны сдать в первом квартале 2011 года. Монтаж оборудования начнется в феврале", - сообщил он.

Также параллельно ведется строительство Центра информационно-коммуникационных технологий. За процессом, по словам Верховода, можно наблюдать в реальном времени через веб-камеру. Специальная клиентская программа установлена, в частности, в компьютере губернатора региона Василия Юрченко.

"Строительство ведется со скоростью один этаж в десять дней. Уже возведено девять этажей, и до конца года металлокаркас здания мы полностью смонтируем до 12-го этажа. Мы уверены в том, что заселение резидентов в это здание начнем в сентябре 2011 года", - отметил гендиректор.

В Центре коллективного пользования возведен один блок (один подземный и два надземных этажа). Под заселение руководство технопарка планирует его отдать до конца 2011 года.

"Хотя строительство зданий еще ведется, но уже сейчас у каждого квадратного метра есть будущий хозяин. Это, наверное, уникальная ситуация в России", - добавил Верховод.

Новосибирский технопарк в сфере высоких технологий будет состоять из зоны бизнес-инкубирования и инновационного развития, а также коммерческой зоны. Резидентам технопарка оказывается поддержка из федерального и консолидированного областного бюджетов. Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.

По итогам реализации программы развития, в 2014 году в рамках технопарка должно реализовываться не менее 490 инновационных проектов, а объем выручки произведенной наукоемкой продукции прогнозируется на уровне 37 миллиардов рублей. Количество созданных рабочих мест превысит 11,5 тысячи.

Главная цель, которую ставят перед технопарком областные власти, - рождение в год не менее 20 успешных инновационных компаний.