Суд вернется 14 декабря к иску IKEA о взыскании с нее более 1 млрд рублей налогов
7 декабря 2010 года

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 14 декабря в рассмотрении заявления ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", управляющего в России торговыми комплексами "Мега", о признании незаконным решения ФНС о доначислении 1,06 миллиарда рублей налогов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Судья Виталий Зубарев объявил перерыв в заседании по собственной инициативе. Во вторник суд заслушал позицию сторон по налоговым начислениям, связанным с налогом на доходы физических лиц, перевозкой потенциальных покупателей до торговых центров, а также использованием ООО "ИКЕА МОС" дизельного энергооборудования.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА

На заседании 2 ноября суд заслушал позицию сторон по налоговым начислениям, связанным с арендой помещений "ИКЕА МОС", а также вопрос о деятельности контрагентов компании. Истец заявил, что расходы арендаторов должны включаться в их собственную отчетность, поскольку компания не имеет прямого отношения к деятельности фирм, арендующих площади ООО "ИКЕА МОС".

По мнению ФНС, истец заключил контракты с арендаторами еще до сдачи в эксплуатацию помещений ООО "ИКЕА МОС" и, следовательно, расходы арендаторов - "внереализационные доходы "ИКЕА".

На заседании 26 октября суд заслушал двух свидетелей, которые по документам числились руководителями контрагентов "ИКЕА" - ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Компании занимались поставкой оборудования для строительства одного из торговых центров истца. В ходе заседания выяснилось, что свидетели были лишь номинальными руководителями ООО "Строймикс" и ООО "Астра". Так, свидетель, который являлся якобы учредителем ООО "Строймикс", заявил, что никакого отношения к компании не имеет.

Представители "ИКЕА" заявили, что получили от этих компаний оборудование, что подтверждается документально. Кроме того, юристы отметили, что в период строительства объекта у компании было множество контрагентов (что создавало сложность их проверки), а роль "Строймикса" и "Астры" ничтожно мала.

В свою очередь адвокаты ФНС заявили, что не оспаривают реальность сделки, однако обе организации соответствуют признакам фирм-однодневок. Это, по мнению налогового органа, дает основание полагать, что "ИКЕА" намеренно завысила задекларированные расходы.

На заседании 22 сентября рассматривался один из эпизодов по делу, касающийся затрат на аренду дизельных генераторов энергии в торговых центрах (ТЦ). ФНС полагает, что расходы относятся к строительству ТЦ, однако юрист "ИКЕА" пояснил, что расходы направлялись на обеспечение деятельности магазинов, когда они уже были открыты и начались продажи, но не было зарегистрировано право собственности на здание.

ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" оспаривает решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области (МИФНС), которая в апреле 2010 года привлекла компанию к налоговой ответственности и обязала ее выплатить в бюджет 821,55 миллиона рублей налогов, 200,714 миллиона рублей пени и 38,25 миллиона рублей штрафов.

Суд ранее дважды отклонил ходатайство истца о применении обеспечительных мер в виде запрета на взыскание средств со счетов компании до вынесения решения по настоящему спору.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Подмосковья номер 872 приняла 30 апреля решение о привлечении ИКЕА к ответственности за совершение налогового правонарушения. Компания обратилась в суд с заявлением о признании этого решения недействительным.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.