ОБОБЩЕНИЕ - Незаконные доходы и завышенные тарифы "переехали" главу метро Москвы
15 декабря 2010 года
Генпрокуратура РФ подозревает начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева в незаконных доходах на сумму более 100 миллионов рублей и завышении тарифов, и предлагает мэру Москву Сергею Собянину его уволить. Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, озабочены тем, как это может сказаться на финансировании метростроения в столице, которому новый столичный градоначальник уделяет особое внимание.
При этом лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что простая смена руководства метро ничего не даст, необходимо сделать прозрачной всю хозяйственную деятельность ГУПов.
КОРЫСТНЫЙ ИНТЕРЕС?
Генпрокуратура РФ провела проверку и установила, что руководитель московского метрополитена за последние 10 лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия.
"Выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", - сообщила во вторник официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева.
По данным Генпрокуратуры, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров.
Кроме того, по данным надзорного ведомства, метрополитен "необоснованно устанавливает дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников". Так, в 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей. В нарушении закона "О защите конкуренции" московский метрополитен отбирал организации, оказывающие перечисленные услуги, "без проведения открытых торгов".
"До настоящего времени предприятие не создало резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальной сферы и материального поощрения", - отметили в генпрокуратуре.
В связи с этими грубыми нарушениями генпрокуратура поставила перед мэром Москвы вопрос об увольнении Гаева, который возглавляет метрополитен с 1995 года.
МЭРИЯ ИЗУЧИТ МАТЕРИАЛЫ ПРОКУРАТУРЫ
Мэрия Москвы, со своей стороны, намерена внимательно изучить результаты прокурорской проверки работы начальника метрополитена. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой, "материалы, представленные на деятельность московского метрополитена, направленные Генеральной прокуратурой, подлежат рассмотрению в установленные законом сроки".
После изучения изложенных в материалах фактов руководство города примет решение, которое будет представлено в генпрокуратуру, сообщила Пенькова.
Между тем к следователям материалы прокурорской проверки в отношении Гаева пока не поступали, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Сам Гаев не стал комментировать подозрения прокуратуры в его адрес, заявив лишь, что будет разбираться в ситуации.
МЕТРОСТРОЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО ПОСТРАДАТЬ
Между тем в столичном парламенте в первую очередь думают о том, как будет финансироваться метро.
Ведь в 2011 году на развитие подземки выделено вдвое больше средств, чем планировалось - 50 миллиардов рублей. Так, новый мэр Москвы намерен ежегодно тратить такую сумму на строительство метро и возводить станции быстрее, на основе типовых проектов вместо индивидуальных.
Недавно Собянин раскритиковал ситуацию со строительством участка метро "Новогиреево" - "Новокосино" и потребовал от Гаева сократить сроки его прокладки с 36 до 24 месяцев. Мэр также остался недоволен тем, что у метро нет готовой проектной документации по дальнейшему строительству.
Как заявил журналистам во вторник председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, развитие московского метрополитена должно финансироваться независимо от претензий Генпрокуратуры РФ к его руководителю.
"Мы финансируем решение задач, а не конкретных лиц. Метро будет финансироваться однозначно", - сказал Антонов.
Он добавил, что для активного строительства метро необходима разработка проектно-сметной документации. В целом же процесс строительства осложняется наличием в столице большого количества подземных коммуникаций, которые необходимо переносить.
ГУПЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ "ПРОЗРАЧНЫМИ"
В свете нарушений, обнаруженных в работе московского метро, встает вопрос о прозрачности работы городских ГУПов. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в этой связи отметил, что хозяйственная деятельность ГУПов и всех бюджетных организаций в столице должна стать прозрачной.
"Если этого не сделать, то замена Гаева на другого человека ничего не даст", - считает Митрохин.
По его словам, "работа метрополитена, как и многих других ГУПов Москвы, непрозрачна". "Если человек распоряжался такими огромными финансовыми ресурсами, как у метрополитена, делал это абсолютно бесконтрольно, то, наверное, только Иисус Христос в такой ситуации не поддался бы соблазну незаконного обогащения", - сказал Митрохин .
Он добавил, что сам часто пользуется услугами московского метро и считает, что пассажиры также подвергаются мошенничеству. Митрохин пояснил, что сталкивался с ситуацией, когда покупает карточку на проезд, а через какое-то время она размагничивается, если же человек редко пользуется метро, то может потерять поездки на проездном, так как сроки действия некоторых билетов ограничены. "Я считаю, что это мошеннические схемы, которым подвергаются пассажиры", - отметил Митрохин.
Со своей стороны, член Общественной палаты РФ, известный специалист по урбанистике Вячеслав Глазычев выразил надежду, что проверка работы метро даст положительные результаты.
"В любую функциональную зону посмотрите, там то же самое. Важно понять, что хотят сделать: чтобы все вздрогнули и начали работать, или по принципу "поменяем шило на мыло", а потом все то же самое будет. Надеюсь, что будет первое", - заявил Глазычев .
По его словам, "московское метро существует как княжество само в себе".
"Соответственно, что творилось там и в области рекламы, и торговли, и проектирования - никто никогда извне не мог знать", - добавил член ОП.