Послание президента РФ Дмитрия Медведева федеральному собранию впервые выглядело не столько официозным текстом с поручениями различным ветвям власти, сколько человеческим документом, затрагивающим самые главные социальные проблемы российского общества и предлагающим пути их решения, считают политологи, опрошенные .
Большую часть послания Медведев посвятил социальным проблемам, в частности, помощи семьям и защите детей. Глава государства предложил разработать современную эффективную государственную политику в области детства. Среди основных инициатив, обнародованных президентом: повышение доступности и качества медицинской помощи для матерей и детей, налоговые преференции для многодетных семей, снятие временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов (эта льгота истекает в 2010 году) и постепенное распространение практики бесплатного выделения земельного участка для строительства дома или дачи семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. Многие эксперты справедливо критикуют российскую систему образования, которая не обеспечивает высокое качество образования детей и подростков, недостаточно активно внедряет новые технологии в образование, слабо интегрировано в мировой образовательный процесс и не может составить конкуренцию другим отраслям из-за низких зарплат, особенно в регионах. Российское образование готовит недостаточно специалистов, например
энергоаудит обучение несмотря на важность, количественно значительно уступает подготовке юристов и экономистов. При этом мировые образовательные центры все активнее конкурируют за способных студентов во всем мире, и российские вузы, ни один из которых не занимает высоких мест в списке лучших мировых университетов, часто проигрывают это соревнование. При этом количество школ в стране сокращается из-за уменьшения числа учащихся, а низкое качество жизни и отсутствие работы во многих районах страны провоцируют отток молодежи в крупные промышленные центры и обрекают на вымирание не только сельские районы, но и небольшие города.
Президент России считает, что решить проблемы страны сможет активная политика в области стимулирования рождаемости и защиты здоровья матерей и детей, защита прав ребенка, борьба с насилием в семье и школе, а также финансовое стимулирование многодетных семей.
Среди основных инициатив, обнародованных президентом:
- повышение доступности и качества медицинской помощи для матерей и детей, увеличение господдержки лечения бесплодия, модернизация детских поликлиник (в течение двух лет на детскую медицину может быть выделено суммарно до 100 миллиардов рублей);
- развитие диспансеризации детей и подростков, поскольку к первому классу треть детей имеет проблемы со здоровьем, а среди подростков - две трети;
- снятие временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов (эта льгота истекает в 2010 году) и постепенное распространение практики бесплатного выделения земельного участка для строительства дома или дачи семьям, в которых родился третий и последующий ребенок;
- налоговые преференции для многодетных детей и исключение из налоговой базы родителей материальной помощи, которая выделяется на лечение детей;
- реконструкция детских садов и строительство новых дошкольных учреждений, поддержка создания семейных детсадов;
- активная работа органов опеки по поиску приемных семей для детей, оставшихся без родителей, а также реформирование коррекционных детских домов, создание при них попечительских советов и разработка эффективных программ адаптации детей, выросших в детских домах: "Ничейных детей в стране быть не должно";
- полный запрет на профессию в образовательных учреждениях для тех, кто был осужден за любые виды насилия в отношении детей - Медведев выразил надежду, что соответствующее законодательство будет принято Думой до конца года;
- создание условий для комфортной жизни и образования детей-инвалидов;
- внедрение современных методов образования, стимулирование создания "школ будущего", стажировки учителей и обучение их современным технологиям.
Также президент РФ в очередной раз заговорил о неэффективности работы государственной машины, которая не в состоянии предоставить гражданину качественные госуслуги и становится источником коррупции и прямого воровства. Он дал поручение правительству привлекать некоммерческие организации с хорошей репутацией к предоставлению госуслуг.
ГЛАВНОЕ - ДЕТИ
По словам политолога Леонида Полякова, в послании президент России поставил акцент на самом главном, без чего у страны нет будущего - детях.
"Это послание впервые для такого официозного текста представляет собой абсолютно такой человеческий документ. Президент озаботился самым главным, без чего наше будущее не гарантировано, озаботился тем, чтобы сегодня в нашей стране удобно, комфортно и достойно жилось, прежде всего, детям. Включение в послание тематики криминального насилия, разгрузки органов государственной власти и передачи значительного числа полномочий и функций некоммерческим организациям - это все забота о том, каким образом обеспечить детство россиян", - сказал Поляков .
По его словам обстановка насилия в обществе, прежде всего, губительно сказывается именно на детских душах, так как под влиянием среды они уродуются и калечатся как морально, так и физически. В этой связи политолог напомнил о жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевская в Краснодарском крае, где среди погибших были дети.
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко отметил, что в послании было сказано про еще одну важную социальную проблему - сиротство.
"Эти дети вне семьи часто попадают в преступный мир, о каком будущем мы можем говорить, пока не будет решена эта проблема? При нашем уровне преступности, который зашкаливает за все разумные пределы, говорить о будущем России очень сложно. Поэтому то, что на эту проблему обратили внимание, чрезвычайно важно", - сказал эксперт.
В свою очередь генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов добавил, что "тема детства и все аспекты, связанные с улучшением положения детей, семьи в России - это тема абсолютно верная".
"Во-первых, общество ждет ответа на целый ряд социальных запросов. А во-вторых, эта тема связана с будущим", - сказал он.
По словам политолога, целый ряд конкретных предложений, которые прозвучали на эту тему в послании, в полной мере отвечают требованиям граждан, общественному запросу.
ПОДСПОРЬЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ
Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов отметил важность заявления Медведева о снятии временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов и бесплатном выделении земельного участка для строительства дома для многодетных семей.
"Это очень правильная мера, я думаю, что и люди ее поддержат. Это хорошее подспорье для семьи, конечно, будут проблемы, как это было с материнским капиталом. Но ведь и материнский капитал оказался хорошим подспорьем, несмотря на все жалобы. То же самое будет и с выделением земельных участков", - считает Иванов.
Его мнение поддержал и Ципко, который отмечает, что выделение земельных участков, так же как и материнский капитал, будет стимулировать рождаемость.
"Те предложения, о которых говорил Медведев по материальной помощи семьям, - очень важно. Для того, чтобы стимулировать рождение и помогать молодой семье, обязательно нужен фонд земель. Это чрезвычайно важно, ведь в России значительная часть населения живет в поселках, малых городах, где существует много земли, которая не используется и которую пора изымать и передавать для социальных нужд семьям", - пояснил политолог.
ГОСФУНКЦИИ - НА АУТСОРСИНГ
По мнению Полякова, еще одной важной социальной темой, затронутой в послании, стала планируемая передача некоторых госфункций НКО.
"Что касается деятельности органов госвласти и необходимости включения такого эффективного механизма как аутсорсинг и работа с некоммерческими организациями - давным-давно пора показать, что коррумпированное и неэффективное чиновничество не способно обеспечить будущее страны. И в этом смысле крайне востребована деятельность организаций гражданского общества - людей неравнодушных, людей, для которых будущее страны - это не ритуальная фраза, а предмет повседневной заботы", - считает Поляков.
В свою очередь Ципко добавил, что Медведев своим решением об освобождении от налогов за благотворительность облегчил судьбу многим НКО.
"Они смогут решать целый ряд социальных проблем, которые на сегодняшний день возложены на государство. Это очень актуально", - сказал политолог.
По словам директора Института политики и государственного права, многие современные государства передают часть своих функций неккомерческим организациям, которые успешно справляются с возложенными на них задачами.
"За этим, в определенном смысле, будущее, так как современные государства, не только Россия, не всегда справляются со всеми функциями, которые оно несет, и вынуждено передавать их организациям, которые готовы и хотят это на себя взять", - отметил Иванов.