Технологически невозможно остановить процесс наполнения водохранилища БоГЭС - РусГидро
12 ноября 2012 года

Технологически невозможно остановить процесс наполнения водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС, Красноярский край) и слить всю уже набранную воду, сообщил представитель пресс-службы ОАО "Русгидро" .

Ранее в понедельник Генпрокуратура предупредила правительство России о возможных неблагоприятных последствиях для экологии после затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. В частности, как сообщает главное надзорное ведомство, "заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, снизит водообмен, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод".

"Для этого потребуется демонтировать часть бетонной плотины БоГЭС - донные отверстия, через которые протекала Ангара в строительный период без набора водохранилища. Всего их пять штук и они были перекрыты в мае 2012 года после получения официального разрешения от правительства Красноярского края, ответственного за подготовку ложа водохранилища. Это колоссальные и совершенно бессмысленные затраты", - сказал представитель пресс-службы "РусГидро".

В настоящее время все пять донных отверстий безвозвратно забетонированы, плотина станции со стороны водохранилища находятся под напором. Реальная глубина водохранилища в этом месте - более 40 метров в настоящий момент.

Представитель компании отметил, что гидроагрегаты Богучанской ГЭС спроектированы для эксплуатации на проектной отметке 208 метров, то есть только при таком уровне водохранилища завод-изготовитель гарантирует их безопасную работу.

"При работе на пониженных напорах оборудование будет работать в непроектном режиме, что не самым лучшим образом скажется на его надежности, рабочих характеристиках и КПД. Таким образом, отсутствие проектного напора (208 м) по техническим особенностям проекта позволит подготовить все девять гидроагрегатов к работе, но сделает невозможным их запуск в полноценную и безопасную промышленную эксплуатацию",- добавил он.

В компании уверены, что сама по себе гидроэлектростанция не представляет экологической опасности.

"В процессе своего функционирования ГЭС не производит никаких выбросов в атмосферу или акваторию реки. Единственной теоретически признанной угрозой окружающей среде со стороны станции могут стать канализационные сточные воды и утечки масла из оборудования. Для хранения бытовых отходов вблизи станции имеется обычный полигон ТБО, а для очистки сточных вод уже строится современная очистная станция. Для предотвращения утечек масла под каждым из агрегатов установлены сливные ванны, исключающие попадание масла в реку, на станции разработан и утвержден "План ликвидации разливов нефтепродуктов", включающий организационные и технические меры по предотвращению ущерба окружающей среде",- сказал представитель пресс-службы "РусГидро".

Он напомнил, что в рамках проекта Богучанской ГЭС предусмотрен ряд природоохранных мероприятий.

"Это проектирование и строительство рыбозащитных сооружений для сохранения биоресурсов Ангары; ведение водного режима с обеспечением санитарного меженного расхода, что позволит создать нормальные условия для развития водной фауны ниже по течению от станции. После завершения строительства предполагается полная рекультивация использовавшихся земельных участков, создание систем мониторинга санитарного состояния водотока и контроля за техно-природными процессами в районе гидроузла, дающих возможность отслеживать, предотвращать или минимизировать воздействие на окружающую среду в дальнейшем",- сказал он.

Строительство БоГЭС началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

Заполнение водохранилища БоГЭС началось в октябре 2012 года и проходит в два этапа: до отметки 185 метров, а затем до отметки 208 метров. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадают 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области.