Останкинская телевизионная башня
5 ноября 2012 года

Сорок пять лет назад, 5 ноября 1967 года, была сдана в эксплуатацию первая очередь строительства Останкинской телебашни, и началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

Ниже приводится справочная информация.

Останкинская башня - телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12. Построена в 1960-1968 годах.

До 1967 года телевизионные передачи в Москве велись через Шуховскую башню, находящуюся на улице Шаболовка.

В начале 1950-х годов родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято правительством, и 15 июля 1955 года Совет министров СССР подписал постановление "О реконструкции Московского телевизионного центра". Постановление обязывало Министерство связи СССР выполнить в 1955-1958 годах сложный комплекс работ по реконструкции Московского телевизионного центра (МТЦ) на базе последних достижений науки и техники в области телевидения, предусматривающие строительство аппаратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телевизионной станции с четырьмя мощными телевизионными и шестью радиовещательными передатчиками и новой башни высотой не менее 300 метров для установки передающих антенн.

30 января 1956 года Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на юго-западе Москвы в районе "Черемушки". На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем - на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

Распоряжением Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, было назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать институту "Моспроект". Генеральным подрядчиком был назначен "Главмосстрой".

16 мая 1959 года проектное задание на строительство новой телебашни, разработанное ГСПИ и "Моспроектом", было утверждено министром связи СССР.

Работы по строительству начались в 1960 году. Однако весной 1961 года они были приостановлены из-за сомнений в надежности фундамента сооружения. После многочисленных экспертиз окончательное решение по фундаменту башни было принято в июне 1962 года.

Сечение фундамента было увеличено на 1,5 метра в ширину и на 2,25 метра в высоту. Все его десять граней обжали предварительно напряженной железобетонной обоймой.

К этому времени проектированием Останкинской телебашни стал заниматься Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Окончательный проект башни был разработан в 1963 году. Его авторами были главный конструктор Николай Никитин и архитекторы Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин. Ими был существенно доработан предшествующий проект, увеличены высота телевышки (до 520 метров) и количество размещаемого на ней оборудования. Непосредственное участие в разработке проектов, строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимали более 40 различных организаций. Строительство её велось четыре года.

5 ноября 1967 года был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан акт Государственной комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Тогда же были закончены работы по отделке трехэтажного ресторана "Седьмое небо".

Новая телевизионная башня была названа Общесоюзной радиотелевизионной передающей станцией (ОРПС) Министерства связи СССР имени 50-летия Октября.

За ее создание большинство участников строительства были награждены орденами и медалями. Николай Никитин и возглавляемый им авторский коллектив были удостоены Ленинской премии.

Воздвигнутая железобетонная башня представляла собой пустотелую коническую оболочку с сильно развитым основанием. Эта оболочка сооружена из монолитного бетона, армированного двойной сеткой из стержней периодического профиля. Стены по всей высоте ствола обжаты 149-ю предварительно напряженными канатами, крепящимися к стене через каждые 7 метров.

Прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина - около 4,6 метра. Устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой мачтовой части.

Первоначально высота башни составляла 533 метра, а впоследствии был установлен флагшток, поднявший планку башни до 540 метров. На момент постройки это было самое высокое рукотворное сооружение в мире. Нижняя конусообразная часть башни до отметки 63 метра выполнена из обычного бетона с жёсткой арматурой, от 63 до 384 метра - из напряжённого железобетона; верхняя часть (выше 384 метра) - из цилиндрических металлических уменьшающихся в диаметре звеньев.

Средний диаметр между опорами-ногами башни составляет 60 метров. На высоте 50 метров диаметр башни сокращается до 18 метров, а у верхней кромки бетонной части между отметками 311 и 385,5 метра толщина составляет всего 8,2 метра. Общая масса телебашни с фундаментом составляет 51,4 тысячи тонн, а масса конструкций телебашни без фундамента - 32 тысячи тонн.

Останкинская башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. Общий полезный объем помещений, расположенных внутри нижнего конического основания, железобетонного ствола и высотных обстроек, используемых для размещения оборудования и других служебных целей, составляет более 70 тысяч кубических метров, а полезная площадь всех помещений превышает 15 тысяч квадратных метров.

Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции разместились внутри башни, а не рядом с ней. Это открыло свободный со всех сторон доступ к вестибюлю, расположенному на стилобате (верхняя поверхность ступенчатого цоколя) под десятью железобетонными опорами-ногами. Внутри ствола по всей его высоте разместились шахты инженерных коммуникаций (электросиловых кабелей, кабелей связи, трубных разводок водопровода, канализации, фидерных систем), лифтовые шахты и металлическая лестница, связывающая между собой все этажи башни. На башне работает семь огромных лифтов, в том числе 4 скоростных.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения - трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.

Установленные на балконах верхней зоны башни приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.

В 1982 году рядом с башней было построено современное здание объемом 40 тысяч кубических метров с помещениями для экскурсионной деятельности и конференц-залом на 800 посадочных мест.

В 1991 году вершина башни была демонтирована, и наверху с помощью вертолета была установлена надстройка с передающими антеннами трех новых радиовещательных передатчиков, работающих в новом для России диапазоне FM.

Помимо своего основного назначения башня являлась до 2000 года и туристическим объектом. Для туристов были открыты три смотровые площадки, самая высокая из которых располагается на высоте 337 метров. Две другие расположены на отметках 147 и 269 метров. С этих площадок можно осматривать панораму города при низкой облачности, закрывающей верхнюю часть башни. На высотах 328, 331 и 334 метра находится ресторан "Седьмое небо" с тремя залами, расположенными друг под другом. В каждом его зале было по 24 четырехместных столика, установленных в один ряд вдоль наружных окон по кольцу радиусом 9,2 метра. Для обзора панорамы города кольцо со столиками делало вокруг оси башни 1-3 оборота в час. До 2000 года смотровую площадку и высотный ресторан "Седьмое небо" посетили 10 миллионов человек.

27 августа 2000 года на Останкинской башне произошел крупный пожар. На высоте примерно 460 метров произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам. Пожар ликвидировали только спустя сутки. Три человека погибли, несколько пожарных были доставлены в больницу с отравлениями и тепловыми ожогами.

В результате пожара из 149 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область.

В течение семи лет шло восстановление Останкинской башни. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование.

На восстановление башни был потрачен один миллиард рублей. Смотровая площадка Останкинской телебашни вновь открылась для посещения организованными группами 7 апреля 2009 года. Она оснащена четырьмя большими жидкокристаллическими панелями, кроме того, на площадке появились внутренние веб-камеры, позволяющие проводить Интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Смотровая площадка, согласно противопожарным требованиям, теперь имеет такой уровень безопасности, при котором посетители, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смогут находиться на ней в течение четырех часов.

После пожара ресторан "Седьмое небо" был закрыт на реконструкцию и пока еще не открыт для посещений.