Утверждение национальной лесной политики обеспечит эффективное развитие отрасли - эксперт
2 октября 2012 года

Эффективность функционирования лесного сектора России сможет обеспечить только единое консолидированное управление и планирование с использованием научно-обоснованной методологии - национальной лесной политики, считает директор по взаимоотношениям с органами государственной власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Разработка национальной лесной политики ведется в стране с 2011 года. Рослесхоз планирует утвердить этот документ на государственном уровне в 2013 году.

Выступая на XIV Петербургском международном лесопромышленном форуме, Пинягина отметила, что проблемы лесного хозяйства и лесной промышленности нельзя решить изолированно: эти две сферы народного хозяйства технологически и экономически взаимосвязаны и образуют целостную систему - лесной сектор.

Именно отсутствие отраслевой многоуровневой концепции является главной причиной неблагоприятного и высокорискованного инвестиционного климата в лесном комплексе России, заявила она. "По этой причине реализация крупных инвестиционных проектов, например строительство новых ЦБК с нуля, практически не двигается. Российский лесной комплекс остается сырьевым придатком развитых лесопромышленных стран, и глубокая переработка древесины развивается недопустимо медленно", - считает GR-директор компании.

По ее словам, при самых больших в мире запасах леса, его роль в национальной экономике незначительна и составляет лишь 1,3% ВВП. Доля России в мировой лесной торговле - не более 4%. Использование расчетной лесосеки в последние годы составляет не более 22-24%. Переруб высоколиквидных хвойных лесов вдоль магистральных дорог привел к накоплению нерентабельных мелкотоварных насаждений, снизил коммерческую ценность лесов. В связи с отсутствием необходимой инфраструктуры сужается область экономически доступных лесов, в результате нарастают проблемы с сырьевым обеспечением глубокой переработки древесины. В 1990-2011 годах заготовка древесины сократилась более чем в три раза, производство пиломатериалов - более чем в четыре раза, продукции ЦБП - в полтора раза.

Пинягина также отметила, что структура лесопромышленного производства характеризуется низким уровнем комплексного безотходного использования всей биомассы ствола. Кроме того, российский лесной сектор слабо интегрирован, медленно идет процесс создания крупных вертикально-интегрированных корпораций. В связи с этим деятельность лесного сектора малоэффективна, финансовое состояние лесопромышленных предприятий в целом остается неблагополучным, подытожила GR-директор АЦБК.

Она уверена, что необходимо всестороннее исследование лесного сектора, трендов изменения основных показателей с использованием прогрессивного статистического и экономико-математического инструментария. Именно это позволит выработать научно-обоснованные, согласованные всеми участниками лесных отношений приоритетные направления национальной лесной политики. При этом базовыми принципами формирования такой политики должны стать четыре аспекта: экономический, социальный, экологический и культурный.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. По итогам 2011 года занимает первое место в России по производству тарного картона, второе - по объемам варки целлюлозы.