Приамурье и Белоруссия в 2013 г сохранят уровень совместной сборки в 200 комбайнов
19 октября 2012 года

Власти Амурской области и республики Белоруссии в пятницу договорились о производстве в 2013 году не менее 200 единиц новой партии комбайнов совместной сборки, в том числе и зарекомендовавших себя в Приамурье комбайнов на гусеничном ходу "Полесье"; стороны также договорились и о продвижении белорусской молочной продукции на амурский рынок.

Делегацию Белоруссии, в которую вошли и представители крупных предприятий республики, возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, со стороны Амурской области - министр сельского хозяйства региона Сергей Вологдин. Участие в переговорах также принимали амурский министр строительства и архитектуры Вячеслав Бояров, сотрудники министерств сельского хозяйства, экономического развития, предприятий области.

Сборка комбайнов организована на заводе ЗАО "Шимановский машиностроительный завод "Кранспецбурмаш".

Стороны отметили, что с 2010 по 2012 годы около 21% обновлений технопарка амурских аграриев приходится на белорусскую технику. Хозяйства области приобрели 399 комбайнов совместной амурско-белорусской сборки. Также поступило 16 единиц карьерной техники.

Амурские власти заявили на встрече, что планка поставки техники под 200 комбайнов в год будет сохранена.

По мнению Вологдина, для мелких товарных хозяйств, ферм среднего экономического уровня приобретение высокотехнологичного оборудования невыгодно, поэтому рассматривается возможность сборки малопроизводительных комбайнов пропускной способностью 6-8 килограммов в секунду.

На "Кранспецбурмаше" налажена также сборка трактора "Беларус 3522", комплектующие поступают с завода ПО "Минский тракторный завод".

"Минимальная наша потребность, чтобы хоть как-то сдерживать уровень амортизации, мы должны поставлять в хозяйства области не менее 170-180 тракторов. И это минимум. Нужна также техника и для кормопроизводства, обработки почвы, требуются посевные агрегаты", - отметил Вологдин.

"Вот широко известная модель, которая известна еще с советских времен МТЗ-80, МТЗ-82. Это хит продаж и не только в аграрной отрасли, но и для дорожных нужд, коммунального хозяйства", - считает Вологдин.

В свою очередь Белоруссия заинтересована в приобретении продуктов переработки амурской сои, дальневосточных дикоросов.

"Мы хотим получать продукты переработки сои, это выгодно и для нас и для вас. Республика нуждается в такой соевой продукции как масло, шрот. Все будет зависеть от цены, но отмечу, что у амурской сои, безусловно, высокое качество", - отметил глава делегации Белоруссии.

Стороны подписали протокол о намерениях, одним из пунктов которого стало создание совместного предприятия на базе белорусской компании ЗАО "Мясо-молочная компания" и амурского предприятия ОАО "Хладокомбинат".

"Республика Беларусь производит привлекательную продукцию не только по качеству, но и по цене. Мы продвигали свою продукцию на расстояния и более далекие, чем с Амурской областью. Расстояние это не камень преткновения, мы торгуем и с Венесуэлой и с Сирией. Было бы желание", - отметил министр Белоруссии.

После делегация Белоруссии встретилась в губернатором Приамурья Олегом Кожемяко, который в ходе беседы подчеркнул, что регион готов сотрудничать с республикой не только в агропромышленной сфере.

"Мы открываем новое направление: строительство элеваторов и зерносушильных комплексов по технологиям, которые уже работают в Республике Беларусь. Они дешевле аналогов, которые есть на сегодняшний день. Это и вопросы строительства откормочных площадок под свиноводство - там есть наработанный опыт, и мы опробуем его в этом году на нескольких таких площадках", - отметил Кожемяко.