Создание нового бомбардировщика в РФ станет технологическим прорывом "оборонки" - эксперты
14 июня 2012 года
Создание перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) необходимо для формирования абсолютно нового облика Военно-воздушных сил России, а также для технологического прорыва в оборонно-промышленном комплексе страны, считают опрошенные военные эксперты.
Президент России Владимир Путин в четверг на совещании по гособоронзаказу потребовал начать разработку новейшего бомбардировщика Дальней авиации. Глава государства отметил, что, если своевременно эта работа не будет начата, "можно упустить время".
Командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев ранее сообщал, что новый самолет ПАК ДА может поступить на вооружение в 2025 году.
Создание дальнего бомбардировщика диктуется временем, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Очевидно, что американцы делают аналогичный самолет, исходя из будущих военных вызовов. И это несмотря на то, что они сейчас находятся в сложном финансовом положении и вынуждены сокращать военный бюджет. Здесь есть о чем подумать", - сказал Пухов.
По его словам, помимо военной составляющей, в создании нового стратегического бомбардировщика есть еще и промышленная необходимость. "Создание такой сложной машины - это шаг к новому технологическому прорыву, и при наличии финансовых возможностей и политической воли это делать необходимо", - заявил эксперт.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что при разработке стратегического бомбардировщика пятого поколения будет учтено развитие средств ПВО за рубежом.
"Сегодня любая система оружия многофункциональна, поэтому ПАК ДА, вероятно, будет предназначен не только для решения стратегических, но и для обычных задач. Например, для нанесения ударов, для боевого патрулирования, в качестве носителя крылатых ракет воздушного базирования с ядерной боевой частью", - сказал Коротченко.
Эксперт считает, что создание стратегического бомбардировщика будет дорогостоящим проектом. "Только на проектирование самолета уйдут десятки миллиардов рублей. Но это та цена, которую мы должны платить, если у России есть амбиции на мировой арене, и страна хочет защитить себя от иностранного военного давления", - сказал Коротченко.
При этом он отметил, что стратегические бомбардировщики не продаются за рубеж. "Это та система, которая поступает исключительно в национальные Вооруженные силы", - сказал он.
По словам Коротченко, примерно за 10 лет вполне может быть достигнута задача по созданию облика бомбардировщика, и в последующем при финансировании возможен запуск серийного строительства нескольких летных экземпляров и проведение летных испытаний этой машины. Однако, серия, скорее всего, будет достаточно ограниченной. Вероятно, серийный выпуск не превысит 30-40 самолетов.
По его словам, более точную цифру должен определить Генштаб, который отвечает за комплексную оценку угроз и развитие стратегических ядерных сил России.