Половина первых участников Сколково сообщила о промежуточных результатах проектов
14 декабря 2011 года

Год назад инновационный центр "Сколково" получил первых резидентов, и за прошедшее время почти половина из них сообщила о первых промежуточных результатах работы в рамках иннограда, что является хорошим результатом для подобных высокотехнологичных проектов, считают эксперты, опрошенные .

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг 14 декабря 2010 года вручил сертификаты первых участников инновационного центра главам 16 компаний.

Старший партнер-основатель венчурного фонда Runa Capital Сергей Белоусов назвал "очень неплохим результатом" то, что почти половина из первой группы участников Сколково уже представила свои предварительные результаты.

"Любые высокотехнологичные проекты - долгосрочные", - напомнил эксперт.

По словам еще одного представителя российского венчурного бизнес-сообщества, хотя речь идет о "конкретных, пусть и предварительных результатах", это означает, что "проекты реально работают".

Эксперт отметил, что первые 16 компаний пришли в Сколково с проектами на различных стадиях; они могут реализоваться за разные промежутки времени, и потому предварительные результаты пока могут быть не у всех "стартовых" резидентов инноцентра.

"К тому же, не следует забывать, что промежуточные результаты есть и у некоторых компаний, которые пришли в Сколково позже", - сказал собеседник агентства.

МОТИВАЦИЯ РЕЗИДЕНТОВ

Число компаний-резидентов инноцентра за год выросло с 16 до почти 300 (всего заявок на участие было чуть меньше полутора тысяч). По словам вице-президента фонда "Сколково", директора по развитию и планированию Алексея Бельтюкова, организаторы не ожидали такой цифры, первоначально рассчитывая на 200 участников.

Мотивы прихода тех или иных компаний в Сколково различны. В беседах их руководителей с , как правило, назывались несколько основных причин. С одной стороны, это грантовое финансирование проектов и налоговые льготы - то, что подразумевается самой схемой работы инноцентра. Но, вместе с тем, мощным стимулом оказалась возможность показать "товар лицом" потенциальным соинвесторам, в том числе зарубежным. В 2011 году кластер информационных технологий с этой целью провел для своих резидентов роуд-шоу по Кремниевой долине в США.

Очень часто и, главным образом, молодыми руководителями компаний отмечалась возможность общаться в рамках Сколково со своими коллегами из числа других резидентов.

"Как в той же Кремниевой долине, где люди собираются в кафе и обсуждают свои идеи, а потом из таких посиделок могут возникнуть интересные совместные проекты", - пояснил глава одной из компаний-участниц IT-кластера.

В то же время, не все из компаний, прошедших в "Сколково" и претендовавшие на получение грантов фонда на свои работы, удовлетворили требования экспертов - по словам Бельтюкова, "всего треть от плана". Он пояснил это тем, что фонд задал определенный уровень качества проектов и не собирается его понижать.

Помимо того, что Сколково дает отдельным компаниям, инновационный центр становится "интерфейсом" для сотрудничества российских институтов развития. Например, несколько проектных компаний "Роснано" создадут в инноцентре свои исследовательские подразделения; в числе резидентов "Сколково" есть и структуры, которые прежде получили поддержку фондов, созданных с участием Российской венчурной компании.

РИСКИ ПРОЕКТА

Для начинающих предпринимателей достоинств у Сколково немало - но и рисков, связанных с его "строительством", не меньше. Эксперты в числе основных подводных камней называли нетерпение со стороны государства, ожидающего быстрых результатов от Сколково, и ментальность россиян, не верящих в прозрачность этого проекта.

"Нельзя ожидать, что все произойдет (быстро), надо иметь терпение", - сказал управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, член совета фонда "Сколково" Александр Галицкий. По его словам, для успеха инновационного центра российским властям "надо настроиться и десять лет поддерживать Сколково".

Он также сказал, что коррупции в Сколково нет, в частности, потому, что для получения статуса резидента инновационного центра заявителю не надо с кем-либо договариваться. На столь большом уровне невозможно реализовать коррупционные схемы, потому что в инноцентре собрана впечатляющая управленческая команда, в состав которой входят и представители крупного западного высокотехнологичного бизнеса, дорожащие своей деловой репутацией.

Еще одной из проблем инновационного центра эксперты видят и отсутствие у российских разработчиков культуры привлечения в свои проекты внебюджетного финансирования, необходимого для работы в Сколково. Впрочем, в уходящем году фонду удалось перевыполнить план по привлечению внешних инвестиций. "Было очень приятное удивление от того, как наша идея инновационного центра...получила поддержку от частных лиц", - сказал Бельтюков.

Эксперты также считают, что крайне важно выбрать эффективную модель поддержки стартапов в рамках инновационного центра.

Наконец, существуют опасения, что Сколково может в итоге оказаться "локальным высокотехнологичным анклавом, слабо влияющим на общее развитие инноваций в России". Такое мнение представителей крупных российских компаний приводится в материалах обнародованного в конце ноября доклада "Управление исследованиями и разработками в российских компаниях", подготовленного Ассоциацией менеджеров, НИУ-ВШЭ и РВК.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.