МВС в ближайшее время выберет китайского партнера по разработке Озерного месторождения
30 декабря 2011 года
Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (МВС, структура группы компаний "Метрополь") в ближайшее время намерена определиться с выбором китайского партнера и привлечь кредит в рамках проекта разработки месторождения полиметаллических руд Озерное в Бурятии, сообщил агентству "Прайм" гендиректор МВС Илья Охтырский.
"Металлы Восточной Сибири" в настоящее время являются владельцем 100-процентной доли в проекте по освоению Озерного месторождения. В 2009 году из него вышла шведская компания Lundin Mining, которая продала свои 49% в созданном совместном предприятии.
"Вопрос по поводу окончательно входа в капитал китайских компаний решается непосредственно в настоящее время. Так же, как и по предоставлению кредитов от китайских банков. Мы ждали решения этого вопроса в начале 2011 года, но в связи с большими потерями китайских компаний от инвестиций за рубеж решение этого вопроса затянулось", - сказал Охтырский.
Он также отметил, что китайские компании будут приобретать максимум 49% или 50% акций, то есть станут либо равноправным, либо миноритарным акционером.
В частности, переговоры ведутся с Металлургической корпорацией Китая (MCC), Металлургической корпорацией NFC (China Nonferrous Metal Industrys Foreign Engineering and Construction Co., Ltd), CHINALCO. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими банками - Эксимбанком Китая, Банком развития, Торгово-промышленным банком Китая, с крупными инвестиционно-финансовыми китайскими компаниями - такими, как Международная китайская торгово-инвестиционная компания (CITIC).
"Китай заинтересован в партнерах, которые будут снабжать его сырьем и, прежде всего, в российских. Цветные металлы, которые добываются восточнее Уральского хребта, поставляются на азиатский рынок, а именно в Китай. Наше месторождение в Бурятии очень выгодно расположено по отношению к Китаю, и было бы экономически правильно, если бы продукцию с наших месторождений мы поставляли на азиатские рынки, а не на европейские", - сказал Охтырский.
"Металлы Восточной Сибири" инвестировали в проект Озерное месторождение порядка 200 миллионов долларов. Дополнительно в него необходимо вложить порядка 1 миллиарда долларов.
За счет уже вложенных средств компания выполнила большой объем предпроектных изысканий и проектирования, провела вскрытие месторождения, построила инфраструктуру карьера, ввела в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью 1 миллион тонн руды в год. В настоящий момент ведутся вскрышные работы и добыча руды.
В горнодобывающее предприятие также входит энергетическая инфраструктура - линия электропередач, которая снабжает карьер и вахтовый поселок на 300 рабочих мест. Поселок, как и горнодобывающее предприятие, был введен в эксплуатацию в конце 2010 года. Кроме того была отремонтирована дорога, которая ведет к месторождению Озерное и связывает его с трассой Сосново-Озерск-Багдарин. Также в рамках этих инвестиций был сделан технический проект строительства ГОКа мощностью 8 миллионов тонн руды в год.
В настоящее время компания строит на Озерном опытно-промышленную установку мощностью порядка 2 миллиона тонн руды в год, где будут применены передовые западные и отечественные технологии обогащения руд полиметаллических месторождений, в частности гидрометаллургические варианты технологии обогащения. Эта технология предусматривает получение не только концентрата (как это записано в лицензии), но и металла. До 40% продукции будет выходить в чистом цинке и свинце. Также будет вырабатываться серебро в виде сплава Доре.
"Ежегодно Озерный ГОК будет производить около 130 тысяч тонн металлического цинка, цинкового концентрата 435 тысяч, 45 тысяч тонн чернового свинца, 120 тонн серебра (сплав Доре, 95% серебра). Металл, как и концентрат, на этой опытно-промышленной установке мы начнем производить уже в 2012 году и в этом же году приступим к строительству основной фабрики", - отметил Охтырский.
Продолжительность разработки Озерного месторождения - 25 лет. Лицензия на добычу полиметаллических руд на месторождении была выдана МВС в августе 2004 года.