Свердловский губернатор попросил президента вмешаться в ситуацию с убыточным заводом
29 ноября 2011 года

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым попросил его помочь улучшить ситуацию на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, принадлежит ОК "РУСАЛ"), убытки которого в первом полугодии 2011 года составили 180 миллионов рублей, сообщает во вторник департамент информационной политики главы региона.

Глава государства в понедельник в ходе визита в Свердловскую область посетил Екатеринбург. Он ознакомился с ходом строительства района Академический, провел встречу с региональными журналистами и присутствовал на открытии новой станции екатеринбургского метрополитена "Ботаническая".

"Вчера на двусторонней встрече президента и губернатора глава региона обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с письмом, в котором обрисована ситуация на БАЗе, и также губернатор предложил варианты выхода из ситуации. Президент поддержал предложения Мишарина и поручил министру промышленности (Виктору) Христенко и Аркадию Дворковичу (помощник президента) поработать эти предложения и представить президенту", - говорится в сообщении.

"Недостаточное внимание ОК "РУСАЛ" к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители привели к ситуации, когда производство алюминия стало убыточным, что может привести к остановке предприятий алюминиевого комплекса, расположенных в Свердловской области", - отмечается в сообщении.

По данным департамента, в наиболее критическом положении оказался БАЗ - градообразующее предприятие города Краснотурьинск, на котором общие убытки в первом полугодии 2011 года составили около 180 миллионов рублей. "Как следствие, ОК "РУСАЛ" начала постепенное отключение электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных, сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей города Краснотурьинска", - говорится в сообщении.

В связи с этим, отмечает департамент, принятие действенных мер по повышению эффективности предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области, важнейшая из которых - глубокая модернизация алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов, становится очевидным.

"Значительный опыт в комплексной модернизации производства алюминия и изделий из него имеет Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Однако КУМЗу необходимо стабильное снабжение первичным алюминием и было бы логично обеспечивать поставку жидкого алюминия с УАЗа и первичного в слитках с БАЗа, что позволило бы снизить затраты на этих предприятиях. Но поставки осуществляются с сибирских алюминиевых заводов ОК "РУСАЛ", - говорится в сообщении.

Технологическая кооперация с участием КУМЗа, УАЗа и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий, поясняется в сообщении.

В связи с этим губернатор обратился к президенту с просьбой "поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать совместно с руководством ОК "РУСАЛ", правительством Свердловской области необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию".

"Учитывая стратегическую значимость Уральского алюминиевого комплекса для государства, прошу также поручить рассмотреть возможность внесения этого вопроса в комиссию при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России", - цитирует департамент обращение Мишарина.

Официальный представитель ОК "РУСАЛ" сообщил агентству ПРАЙМ, что компания поддерживает развитие алюминиевого кластера на Урале. "Но при этом обращаем внимание, что производство первичного алюминия и сплавов на его основе и выпуск продукции высокого передела - совершенно разные виды бизнеса. В состав компании РУСАЛ не входят предприятия, занимающиеся downstream производством, данный вид бизнеса является непрофильным для компании", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, РУСАЛ поставляет и будет в дальнейшем поставлять первичный алюминий и прокатные сплавы как КУМЗу, так и другим прокатным предприятиям, однако в настоящее время из-за непомерно высоких цен на электроэнергию и тепло производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях Богословского алюминиевого завода становится экономически невыгодным.

"При этом предприятия несут бремя перекрестного субсидирования. А два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов. За это время энерготарифы выросли в несколько раз. Стоимость электроэнергии для БАЗа в настоящее время - 6,8 центов за кВт/ч при средней стоимости энергии для заводов компании - 3,4 цента за кВт/ч, что делает себестоимость производства первичного алюминия на заводе 2,7 тысячи долларов США за тонну. В текущих экономических условиях такие энерготарифы делают работу завода убыточной", - рассказал представитель РУСАЛа.

Он также добавил, что компания разработала передовую технологию производства алюминия, которая по всем параметрам, включая экологию и энергосбережение, находится на уровне лучших мировых показателей.

"По данной технологии успешно работает построенный в 2006 году Хакасский алюминиевый завод. Строятся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. Применение опыта компании в создании современных высокотехнологичных производств не применим в Свердловской области при бездействии администрации и таком построении рынка электроэнергии, когда всю нагрузку несут наиболее энергоемкие потребители", - отметил собеседник агентства.