Россия, Германия, Франция и Голландия запустят "Северный поток"
8 ноября 2011 года

Первая очередь газопровода "Северный поток", строительство которой началось в апреле 2010 года, во вторник будет запущена в эксплуатацию. В торжественной церемонии в Любмине (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания) примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" "GAZP" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В настоящее время российский газ поставляется в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходится две трети поставок. С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ сможет поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что, по мнению Fitch, приведет к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Маршрут газопровода "Северный поток" проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года. Согласно графику, транспортировка газа по второй нитке начнется в последнем квартале 2012 года. В настоящее время ее строительство идет с опережением графика, построено уже 0,803 из 1,224 километра.

Проект Nord Stream позволит покрыть существенную часть прогнозируемого к 2030 году в Европе дефицита газа. Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 миллиардов кубометров (более чем на 50%). Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, "Северный поток" сможет удовлетворить около 25% дополнительной потребности региона в импортном газе.

ИСТОРИЯ ТРУБЫ

Старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. "Газпром" и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой "Газпрому" принадлежало 51%, а партнерам - по 24,5% соответственно. Уже 9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в "Северный поток", и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.

В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez.

Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнее разрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла.

Уже 9 апреля 2010 года строительство было начато, последний, так называемый "золотой" стык трубопровода был сварен 19 августа 2011 года. Таким образом, строительство было завершено за 16 месяцев, а 16 сентября начался процесс заполнения трубопровода технологическим газом.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ

Общая сумма инвестиций в "Северный поток" составляет 7,4 миллиарда евро. Однако финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран ранее сообщал, что, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 миллиардов евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она уложится в первоначальный бюджет.

Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств - в виде проектного финансирования. Привлечение финансирования осуществлялось в два этапа. Для первой фазы проекта были привлечены необходимые средства в размере 3,9 миллиарда евро в марте 2010 года, для второй фазы финансирование в объеме 2,5 миллиарда евро было завершено в марте 2011 года.

В конце октября Nord Stream достиг соглашения с банками о корректировке стоимости финансирования первой фазы проекта в объеме 3,9 миллиарда евро. Целью соглашения является понижение процентной маржи финансирования первой фазы в соответствии с уровнем, согласованным для финансирования второй фазы проекта на сумму 2,5 миллиарда евро, которая была привлечена в начале текущего года.

Корректировка ставок позволит гармонизировать ставки финансирования обеих фаз. Успешная реализация проекта обусловила существенное снижение кредитных рисков по первой фазе. С учетом условий на рынке Nord Stream произведет изменение маржи по коммерческим траншам и траншам Hermes/UFK (выдаются под гарантию правительства Германии). Уровень маржи по траншу SACE (выдается под гарантию итальянского правительства) не изменится.