Решения в ЕЭП будут приниматься на основе консенсуса - премьер-министр Казахстана
21 ноября 2011 года

Решения в Едином экономическом пространстве Белоруссии, Казахстана и России будут приниматься на основе консенсуса, сообщил в понедельник во время встречи с участниками Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в пятницу, 18 ноября подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года. Как сообщил ранее источник в Кремле, ЕЭК планируется наделить функциями руководства интеграционными процессами в формате ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства). Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия. ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны.

"На прошлой неделе, буквально в пятницу, президенты Белоруссии, России, Казахстана поставили жирную точку в формировании Единого экономического пространства, последние необходимые документы были подписаны, комиссия создана, решены все внутренние вопросы и теперь нам только предстоит работать и двигаться вперед", - сказал Масимов.

Он подчеркнул, что "в результате переговорного процесса, в первую очередь Российская Федерация согласилась, что решения, которые будут приниматься в Едином экономическом пространстве, они будут приниматься на основе консенсуса".

"Если в период создания Таможенного союза было пропорциональное деление, в соответствие с весом экономики, то здесь договоренность достигнута такая, что будет консенсус в ЕЭП. Там будет образоваться комиссия из девяти человек. По три евразийских комиссара по аналогии с Евросоюзом, по три человека от каждой страны, которым надо будет договариваться между собой, чтобы консенсусом принимать решения", - сказал премьер Казахстана.

Он отметил, что ни одна из стран не доминирует в комиссии, "несмотря на то, что экономики существенно разные".

Масимов признал, что "технологическое состояние развития экономики, индустрии, технологии на постсоветском пространстве, к нашему великому сожалению, не конкурентоспособная на сегодняшний день по сравнению с технологиями Европейского союза, США или Китая". "Мы в этом отношении должны друг другу помогать, и прежде чем выходить в большое пространство, не убить свою собственную промышленность, потому что если мы дадим возможность заводу высокотехнологичных товаров без каких-либо ограничений войти на наши рынки, то наша индустрия перестанет существовать", - считает премьер Казахстана.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа, неизменным организатором которого является медиахолдинг , открылся в понедельник в Астане.

В форуме принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества.