Поступления в бюджет РФ от использования радиочастот в 2012 году удвоятся - Роскомнадзор
15 ноября 2011 года

Введение новой методики расчета размеров платы за использование радиочастотного спектра с 1 января 2012 года увеличит поступления в бюджет более чем в два раза - до 15 миллиардов рублей с 7 миллиардов рублей в 2011 году, сообщил журналистам замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

Согласно новой методике, с 2012 года разовая плата за частоту составит 800 рублей, ежегодная - 1,4 тысячи рублей. Эти ставки, в свою очередь, будут умножаться на несколько коэффициентов. В среднем плата за использование радиочастотного спектра увеличится на 10-15%.

"Мы должны в 2012 году обеспечить поступление в бюджет не менее 15 миллиардов рублей. Мы не должны допустить срыва ни по одному из кварталов (плата вносится поквартально - ред.)", - сказал он, уточнив, что речь идет только о взимании платы с гражданских пользователей.

За пользование частотами должны будут платить не только гражданские пользователи, но и силовые ведомства. Однако поступления в бюджет от силовых ведомств Иванов оценивать не стал.

ЗАПЛАТЯТ ВСЕ

Иванов подчеркнул, что двукратное увеличение поступлений в бюджет будет обеспечено не столько ростом размера оплаты, сколько увеличением числа плательщиков.

"Ранее за пользование частотами платили не все", - пояснил замглавы Роскомнадзора.

В частности, за использование радиочастот не платили операторы, предоставляющие услуги беспроводного доступа по технологии WiMAX - к примеру, операторы "Скартел" (бренд Yota) и "Комстар-ОТС" (сейчас входит в МТС ). Кроме того, не платили операторы телерадиовещания. "Теперь будут платить все", - сказал Иванов.

Чиновник также обратил внимание журналистов на то, что основная идея введения новой методики расчета взимаемой за использование радиочастот платы состоит не столько в увеличении поступлений в бюджет, сколько в том, что операторы связи будут вынуждены больше задумываться об эффективности использования имеющихся в их распоряжении частот.

По словам Иванова, к примеру, операторы "большой тройки" в некоторых городах не имея дефицита частот, просто держат их на всякий случай, без использования. Кроме того, новая методика, по мнению Иванова, поможет бороться с "бумажными операторами", имеющими частотные разрешения, но не строящие сеть, а лишь рассчитывающие выгодно найти покупателя своего бизнеса.

"Это (введение новой методики - ред.) - борьба с частотами "про запас" и с пустыми компаниями", - сказал Иванов.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАТОРЫ СЭКОНОМЯТ

При расчете оплаты за частоты будут использованы различные коэффициенты - как понижающие, так и повышающие.

Понижающие коэффициенты будут применяться, к примеру, при расчете платы за использование радиочастот в сельской местности - это должно стимулировать операторов развивать сети в глубинке.

Повышающие коэффициенты будут применяться при расчете платы за использование частот для предоставления услуг по так называемым "неперспективным технологиям". К таким, к примеру, Роскомнадзор относит GSM и CDMA-800. В то же время перспективными считаются UMTS (3G) и LTE (лицензии будут разыграны в 2012 году).

Таким образом, в проигрыше могут остаться региональные операторы, ведь 3G-лицензии отданы "большой тройке" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" ), а LTE-лицензии пока не разыграны, но большинство экспертов считают, что они также могут достаться "большой тройке", а также "Ростелекому" .

В Роскомнадзоре не согласны с этим. "Условия конкурсов на LTE еще не разработаны, и нельзя сейчас с уверенностью говорить, кто получит лицензии", - сказал Иванов, признав при этом, что строительство сетей потребует значительных финансовых затрат, и не все операторы найдут такие средства.

Внедрять перспективные технологии операторы могли бы и на имеющихся у них частотах, используемых сейчас, к примеру, для GSM, но для этого необходимо принять принцип технологической нейтральности. По словам Иванова, на сегодняшнем заседании коллегии Роскомнадзора этот вопрос не рассматривался и посоветовал адресовать вопрос введения принципа технологической нейтральности в Госкомиссию по радиочастотам.

ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СКИДКИ

Иванов не исключил, что в перспективе Роскомнадзор может рассмотреть вопрос о снижении размера оплаты для ряда категорий пользователей. Условием этого может стать острая социальная направленность услуг, предоставляемых с использованием радиочастот; отсутствие прибыли от использования частот; несущественная потеря для бюджета от снижения или отмены платы за пользование радиочастотами.

"Это могут быть муниципальные сети - например, для скорой помощи, или сети в интересах безопасности", - уточнил он.