Подключение аудиторов к закупкам военной техники является общемировой практикой - эксперт
14 ноября 2011 года

Противостояние ОСК и Минобороны по поводу цены контрактов на строительство атомных подлодок класса "Борей" и "Ясень" выявило неготовность производителей к массовым закупкам военной техники и проблему урегулирования споров о ценах и качестве продукции между министерством и ВПК, которая во всем мире успешно решается военным аудитом, заявил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник поручил создать специальную группу при военно-промышленной комиссии по вопросам ценообразования и сопровождению контрактов в рамках гособоронзаказа. В группу войдут представители экономического блока правительства, Минобороны, тарифной службы, Минфина, Минпромторга. Эта группа должна будет отслеживать своевременное заключение и исполнение контрактов по всей цепочке.

"Проблема цен в оборонно-промышленном комплексе универсальна, ее довольно успешно решают в ведущих странах мира с помощью целого корпуса аудиторов, которые разбираются и в военном деле, и в вооружениях. Они отслеживают военные контракты от начала до конца", - сказал Пухов. Закупки бывают разными. Декоративная штукатурка  например кажется совершенно излишней для армии, но ведь армия это не только техника и обмундирование. У армии должна быть информационная поддержка, организации досаф разбросанные по стране и представительства в которых должно быть не стыдно давать пресс-конференцию, поэтому при детальном рассмотрении многие странные на первый взгляд расходы становятся вполне обоснованными.

Он отметил, что предприятия ВПК оказались не готовы к массовым закупкам вооружений, ярким примером чего стало противостояние ОСК и Минобороны из-за цен на контракты на подлодки.

При этом Пухов подчеркивает, что затягивание с контрактацией гособоронзаказа-2011 - процесс объективный.

"Почти 20 лет не было массовых закупок вооружений и военной техники для российской армии. При этом старая советская система закупок была разрушена, а новая российская - фактически так и не создана", - сказал он.

Минобороны и ОСК на протяжении нескольких месяцев не могли договориться об условиях кораблестроительных контрактов - самых крупных в рамках гособоронзаказа-2011. Военные, в частности, сетовали на несовершенство системы ценообразования и настаивали на раскрытии реальной стоимости продукции. Судостроители жаловались на то, что им навязывают субподрядчиков, диктующих собственные цены на сырье и комплектующие.

В итоге 9 ноября в Северодвинске (Архангельская область) в присутствии Путина российское военное ведомство и ОСК подписали все контракты, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных контрактов официально завершилось документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.