Отставка министра ЖКХ Подмосковья не повлияет на ход отопительного сезона - Жидкин
23 ноября 2011 года
Отставка министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья не повлияет на успешное проведение в регионе отопительного сезона и не скажется на теплоснабжении домов и учреждений, заявил в среду заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин, комментируя отставку главы министерства ЖКХ Александра Соловьева.
Губернатор Московской области Борис Громов во вторник отправил Соловьева в отставку. Глава региона отметил, что от жителей Подмосковья поступало немало жалоб на состояние ЖКХ ряда городов и районов, Соловьев не полностью справлялся с возложенными на него обязанностями.
"Отопительный сезон находится под жестким контролем губернатора Московской области Бориса Громова и глав муниципальных образований. Работает "горячая линия". Осуществляется в установленные сроки оперативный выезд ремонтно-восстановительных бригад, аварийных служб. Нет повода считать, что отставка министра негативным образом скажется на теплоснабжении социально-бытовых объектов и жилых домов", - сказал Жидкин.
Он отметил при этом, что не хотел бы называть фамилий людей, которые рассматриваются в качестве кандидатов в руководители министерства ЖКХ.
"В правительстве области и у губернатора существует четкое понимание: человек, который займет пост министра ЖКХ, должен иметь стройную и реалистичную концепцию. Она должна включать в себя не только план вывода отрасли из кризиса, но программу последующего развития, базироваться на современных, передовых методиках и технологиях, апробированных на практике", - пояснил Жидкин.
Рассказывая об изменениях, которые должен осуществить новый министр, зампред правительства региона сказал, что сфера ЖКХ должна быть прозрачной.
"И тогда в нее можно будет привлекать средства крупного капитала - без инвестиций никакую программу развития не поднять. Сейчас, как говорят жители, ЖКХ - это "черная дыра", в которую безвозвратно утекают коммунальные платежи. Губернатор уже неоднократно говорил о необходимости повышения инвестиционной привлекательности отрасли", - сказал Жидкин.
Он отметил также, что требуется разработать стандарт коммунальных услуг, который обязан стать законом для коммунальных служб. И жителям будет проще ориентироваться, за что именно они платят свои деньги, как они используются.
"Ясно, что нужны опытные площадки, пилотные проекты, где бы реализовывались подходы к модернизации системы ЖКХ, эффективному энергосбережению, использованию приборов учета и новейших материалов", - сказал Жидкин.
Он отметил, что, с одной стороны, нужны усилия по поддержанию системы в работоспособном состоянии. С другой - необходимо быстро, решительно проводить системные преобразования.
"Сейчас необходимо решать массу комплексных проблем. Поддержание жилого фонда в приемлемом состоянии - сложная задача и для муниципальной власти, и для собственников жилья", - сказал Жидкин.
Он добавил, что решить эту проблему поможет фонд содействия реформирования ЖКХ. Жидкин отметил, что для борьбы с изношенными котельным оборудованием, старыми теплотрассами, распределительными сетями "нужны долгосрочные областные целевые программы, разработка которых уже ведется".
"Так что новому министру придется разбираться не только в котлах и трубах, но и в финансах. И иметь системный взгляд на отрасль", - заключил заместитель председателя правительства.
Во вторник Громов отметил, что новый министр ЖКХ будет назначен в самое ближайшее время, уже есть несколько кандидатур. Он заверил, что правительство Московской области по-прежнему будет уделять сфере ЖКХ большое внимание.
Ранее глава региона раскритиковал глав некоторых муниципальных образований региона за плохую подготовку к отопительному сезону, а также поручил усилить контроль за работой управляющих компаний, эксплуатирующих объекты ЖКХ.
Генпрокуратура РФ ранее заявила, что министерство ЖКХ Подмосковья не подготовилось к отопительному сезону, в ряде котельных отсутствует либо находится в нерабочем состоянии резервное топливное оборудование. По данным надзорного ведомства, это происходит, в основном, из-за отсутствия у тепловырабатывающих организаций денег на ремонт либо строительство резервных топливных хозяйств.