Образование жителей Арктики должно быть многопрофильным - эксперт
23 ноября 2011 года
Жители арктических регионов не должны получать узкоспециализированное образование или учиться по каким-то сокращенным курсам - для них необходимо разрабатывать специальные образовательные программы, считает директор Института управления и регионологии Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Юрий Лукин.
"Если не говорить о специалистах промышленного профиля на Севере, то надо уходить от узкой специальности. На Севере специалисту, может быть, даже придется принимать роды в экстремальных условиях, и он должен суметь это сделать. Образование для Заполярья совершенно точно должно носить междисциплинарный характер", - заявил Лукин на круглом столе, посвященном проблемам Арктики, в петербургском медиацентре .
По словам Лукина, поскольку в Арктике живет 4 с лишним миллиона человек, из них половина - в России, то в этом уникальном и сложном географическом регионе нужны интеллектуальные площадки соответствующего уровня.
"В Архангельске мы создаем центр "Арктическое партнерство" в сотрудничестве с РГО и предлагаем создать Арктический союз регионов России. Опираясь на передовые технологии, можно создать рабочую сеть, в которую войдет Мурманская область, Архангельская, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО и другие северные регионы. И все инициативы, которые оттуда идут, все предложения и идеи мы готовы поддерживать", - отметил Лукин.
Следующим шагом после создания такой сети может стать виртуальный арктический федеральный округ. Он подразумевает под собой не министерства, не правительства, а горизонтальное объединение на уровне общества, между субъектами образования, общественными организациями, муниципалитетами регионов российского Заполярья.
"Что касается применения образования, то работа на Севере во многом подразумевает мобильность, вахтовый метод труда, так как на нефтяных и газовых месторождениях, на буровых платформах нет никакого смысла строить новые города. Созданные в советское время Мурманск, Норильск, Воркута, Дудинка, Тикси самодостаточны. Строить что-либо новое в Арктике весьма проблематично, а главное - потом поддерживать эту инфраструктуру", - сказал Лукин.
Ученый напомнил, что на форуме "Арктика - территория диалога", проходившем в Архангельске, рассматривался архитектурный проект закрытого куполом города с определенным микроклиматом.
"Его можно хоть в Арктике, хоть на Луне, хоть на Марсе строить. Но если мне не изменяет память, на 5 тысяч населения такого города надо вложить 7 миллиардов долларов. Сочетание мобильности, кочевого образа жизни и оседлости нужно на Севере развивать. Новые отрасли и объекты - вахтовым методом, коренные же народы должны жить так, как жили всегда. Да если бы и хотели их выгнать - они никуда не уйдут", - подчеркнул Лукин.