АТЭС-2012 даст России шанс "повернуть на Восток" и улучшить жизнь регионов - эксперты
8 ноября 2011 года

Россия как хозяйка форума АТЭС-2012, который пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года, получит шанс изменить вектор торгового сотрудничества с западного на восточный, но не факт, что она это сделает, считают участники "круглого стола", состоявшегося во вторник в .

При этом они уверены, что если даже в ближайшее время "разворота на Восток" не произойдет, сама организация форума в Приморском крае пойдет на пользу дальневосточным регионам РФ.

ВОСТОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Одной из основных тем дискуссии стала возможная переориентация внешней экономической политики России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Актуальность смены вектора обусловлена, прежде всего, финансовыми сложностями Европы - основного торгового партнера РФ, отмечают участники "круглого стола".

По их мнению, Россия как председатель форума АТЭС в 2012 году (впервые он пройдет на острове Русский) получит возможность предложить свои инициативы членам организации и попытаться отстоять свои интересы.

Как отметил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский, Россия могла бы переориентироваться со стран Европы на страны АТЭС, в частности, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, продовольственной безопасности, инноваций и производства новых материалов. Учитывая кризисное состояние экономик европейских стран, 2012 год может стать поворотным с точки зрения экономических акцентов для России, считает эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян полагает, что у России есть возможность стать "сухопутным мостом между Европой и странами азиатского региона". При этом эксперт не ожидает, что 2012 год станет годом переориентации России с запада на восток. "Европа является нашим главным экономическим партнером, и на ее долю приходится около 50% российского экспорта", - указал он.

Руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки Вадим Теперман признал, что доля стран АТЭС в торговых взаимоотношениях с Россией недостаточна. Тем не менее, в ближайшие полвека Европа останется основным российским торговым партнером, уверен он. "Строительство новых нефтепроводов и газопроводов в восточном направлении - вопрос не одного года и даже десятилетия", - отметил эксперт.

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС

При этом, независимо от столь глобальных вопросов, форум АТЭС-2012 поможет РФ решить ряд своих задач. По словам Островского, главной проблемой России является экономический разрыв между европейской частью страны и восточным регионом, развитие которого требует значительных средств.

Проведение форума в Приморском крае окажет позитивное воздействие на развитие региона, считают эксперты. В рамках подготовки к саммиту создается соответствующая инфраструктура, строятся мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, проводится капитальная реконструкция аэропорта, будут построены несколько пятизвездочных гостиниц. Всего запланировано возвести более 40 объектов.

Общее финансирование программы по подготовке Владивостока к саммиту составляет 662 миллиарда рублей.

ПАЛКИ В КОЛЕСА ИНТЕГРАЦИИ

Ближайшая встреча лидеров экономик АТЭС пройдет 12-13 ноября на Гавайях (США), но, по мнению экспертов, России не следует питать особых надежд по ее поводу. В частности, там будут обсуждаться вопросы дальнейшей интеграции АТЭС.

Главной задачей США на пространстве АТЭС является создание эффективной зоны свободной торговли всех участников, в то время как, к примеру, Китай предпочитает более локальные группировки по созданию свободных торговых зон, указал Супян.

Серьезной проблемой является огромный дефицит США в торговле с КНР, и это негативно влияет на интеграционные процессы в регионе, отметил эксперт. По оценкам экономистов, курс китайского юаня занижен на 40%.

Несмотря на то, что организация не является интеграционной группировкой, уже подписано около 100 двусторонних соглашений о свободной торговле. Решить проблемы с дальнейшей интеграцией в рамках АТЭС нелегко, признают эксперты, - к снижению торговых барьеров не готовы как развитые страны, так и развивающиеся.

"Для реальной интеграции необходимо, чтобы уровень развитости экономик был сбалансированным. Различия между 21 страной-участником объединения не исчезнут в течение ближайших 10-20 лет, и будут препятствовать глубинной интеграции в рамках АТЭС", - указывает Теперман.