"Основа Телеком" может получить частоты LTE до конца декабря
8 декабря 2010 года
"Основа Телеком" (74,9% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны "Воентелекома") может получить частоты LTE (диапазон 2,3-2,4 ГГц) в конце декабря, вопрос распределения частот в пользу компании включен в повестку ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к комиссии.
Даже в случае распределения частот в пользу "Основы Телеком" операторы "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком", МТС) и "Ростелеком", также претендующие на частоты LTE для строительства сетей 4G, еще могут получить права на их использование. "Существует концепция, по которой операторы "большой тройки" и "Ростелеком" смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии", - отмечает один из собеседников газеты, близких к ГКРЧ. Детали этой концепции, по его словам, также могут обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ.
Собеседники газеты не уточняют, конверсию каких частот могут профинансировать сотовые операторы. Но в конце прошлого года Минкомсвязи предлагало определить для развития LTE полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц, конверсия только диапазона 790-862 МГц (преимущественно в этом диапазоне работают и тестируются сети под LTE в Европе) оценивалась в 56 миллиардов рублей.
Операторы "большой тройки", "Связьинвест" и Tele2 лоббировали выделение частот LTE с осени прошлого года. В начале года "дочки" "Связьинвеста" выиграли на конкурсах ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Конкурс на частоты еще в 22 регионах, а также создание 4 опытных зон LTE должны были одобрить в начале лета. Однако неожиданно в распределение частот вмешалось Минобороны. Ведомство попросило выделить им вне конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей для нужд силовиков, а также для оказания услуг населению. Министр обороны Анатолий Сердюков в мае написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением выделить частоты "Основе Телеком".
Операторы "большой тройки" выступили против распределения частот в пользу "Основы Телеком". Компании настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи "с нуля" займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере 5-7 миллиардов долларов и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют".
В Минкомсвязи вчера не ответили на запрос "Коммерсанта". В "Основе Телеком" отказались от комментариев. Ранее гендиректор "Основы Телеком" и "Воентелекома" Николай Тамодин оценивал сроки строительства сети 4G в два года, а затраты в 2-3 миллиарда долларов. При этом компания тестировала как технологию LTE, так и мобильный WiMax.
В "МегаФоне", "Ростелекоме" и "Вымпелкоме" заявили, что, как и прежде, выступают за прозрачное распределение частот и одинаковый подход ко всем участникам рынка. "Если такая схема будет нам предложена, то мы готовы ее рассмотреть, основные вопросы в объеме частотного ресурса, который мы можем получить, что определяет окупаемость затрат",- говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Вопрос о развертывании тестовых зон LTE должен был рассматриваться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 2 июня, которое не состоялось из-за разногласий между Минкомсвязью и Минобороны относительно распределения частот. Планировалось, что этот вопрос ГКРЧ рассмотрит 15 июля, однако в повестку заседания он включен не был.
К технологиям высокоскоростного беспроводного интернета четвертого поколения сейчас причисляют мобильный WiMax (теоретическая скорость в сетях мобильного WiMax до 144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с - в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с соответственно).