Нефть и газ в 2010 году: потери и приобретения
31 декабря 2010 года
Нефтегазовая отрасль в 2010 году продолжала ликвидировать последствия кризиса, и в ходе продажи активов мировыми компаниями российским нефтяникам удалось сделать приобретения. Самым значительным событием года в мировой нефтяной отрасли стала авария в Мексиканском заливе, которая стала не только крупнейшей экологической катастрофой подобного рода, но и повлияла на всю отрасль в целом. В результате многие государства ужесточили правила разработки шельфа, на который традиционно возлагались серьезные надежды.
В российской нефтянке наиболее значительными событиями стали выход иностранных инвесторов из ЛУКОЙЛа и "Газпрома", продажа последних крупнейших стратегических месторождений - имени Требса и Титова, и подготовка новых стратегий развития нефтяной и газовой отрасли. Кроме того, Россия наконец-то вышла на азиатский рынок нефти, построив нефтепровод в Китай. Произошло и уникальное для российской экономики событие - снятие уголовных обвинений и возвращение в Россию основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева.
МЕКСИКАНСКОЕ ПИКЕ
Взрыв на управляемой британской компанией BP нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 22 апреля 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США и оказал влияние на всю мировую нефтяную отрасль. Остановить образовавшуюся утечку нефти удалось лишь к 4 августа после многократных неудачных попыток. В результате аварии погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.
Репутация и капитализация BP серьезно пострадали, так как именно британская компания понесла основную материальную и моральную ответственность. Чистый убыток BP за девять месяцев составил 9,286 миллиарда долларов, долг вырос до 26,4 миллиарда долларов. На ликвидацию последствий аварии BP выделила 39,9 миллиарда долларов. Расходы на ликвидацию последствий аварии достигли к концу третьего квартала 11,6 миллиарда долларов. Для этого компания уже распродала активы на 21 миллиард долларов, в том числе во Франции, Канаде, Аргентине, США, странах восточной Африки, в Мексиканском заливе. Часть из этих активов досталась российско-британской ТНК-ВР - в первой половине следующего года она закроет сделку по покупке активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле на общую сумму 1,8 миллиарда долларов. Также обсуждается возможность приобретения активов ВР в Алжире.
Одним из следствий аварии стала отставка главы ВР Тони Хейворда, проработавшего в компании 28 лет и возглавлявшего ее три года. На его место с 1 октября был назначен бывший глава российско-британской ТНК-BP Роберт Дадли, который покинул этот пост и Россию из-за конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР. В настоящее время Хейворд входит в совет директоров ТНК-BP, эксперты полагают, что одной из его задач на этом посту является улучшение взаимодействия британских и российских акционеров и властей, поскольку Дадли отношения с ними были испорчены.
ИСХОД СТРАТЕГОВ
Уходящий год отметился для российского ТЭКа и расставанием с иностранными партнерами - американская ConocoPhillips вышла из уставного капитала крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ", а немецкий концерн E.on перестал быть акционером "Газпрома". Иностранные инвесторы объяснили свой уход необходимостью получения средств для преодоления последствий кризиса.
В частности, ConocoPhillips в целом распродает активы на 10 миллиардов долларов для уменьшения своего долга. Партнерство ConocoPhillips и ЛУКОЙЛа продолжалось с 2004 года, а развод почти завершился к декабрю 2010 года. После переговоров ЛУКОЙЛ отказался от поиска нового инвестора для выкупа акций у ConocoPhillips и приобрел их сам, воспользовавшись помощью основного акционера и главы компании Вагита Алекперова. В декабре же было найдено и решение по использованию части собственных акций ЛУКОЙЛа, оказавшихся на его балансе. Компания разместила облигации на 1,5 миллиарда долларов, которые могут быть конвертированы в ADR ЛУКОЙЛа. Бонды пользовались большим интересом инвесторов, что объясняется тем, что в январе этого года ЛУКОЙЛ успешно завершил борьбу за весьма значительный актив в Ираке - "Западную Курну-2", где в перспективе будет добываться порядка 95 миллионов тонн нефти. Алекперов говорит, что в поисках нового акционера компания не заинтересована и вскоре планирует изменить свой устав с учетом отсутствия стратегического партнера.
В конце года состоялся уход основного иностранного акционера "Газпрома" - немецкого концерна E.on. Слухи о том, что концерн продаст 3,5% своих акций российского газового холдинга, появились еще в июне, так как немецкий гигант объявил о планах продать активы на 15 миллиардов долларов для улучшения финансового положения. Тогда высказывались предположения, что акции будут выкуплены самим "Газпромом", чтобы затем использовать их в возможных сделках. Однако в итоге было принято решение привлечь к сделке Внешэкономбанк, который в начале декабря закрыл сделку по покупке 3,5% акций российской компании. Сумму сделки по купле-продаже 2,7% акций ни ВЭБ, ни E.On не называли. Германский концерн лишь сообщал, что его общий доход от сделок по продаже пакета в 3,5% акций составит 3,4 миллиарда евро.
Впрочем, уход крупных зарубежных игроков из капитала российских нефтегазовых компаний не означает, что отрасль закрылась от иностранных инвесторов. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в июне, что у холдинга в перспективе могут появиться один-два стратегических партнера. По его словам, глобальными стратегическими партнерами могут стать "максимум одна-две компании". Похоже, что одним из этих партнеров уже стала англо-голландская Shell. В конце ноября "Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве. Не исключает появления стратегических инвесторов и крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть". Глава компании Эдуард Худайнатов в декабре сказал, что "Роснефть" может привлечь нескольких стратегических партнеров в 2014-2015 годах, чтобы выйти за территорию России и получить континентальный выход в различные регионы мира. В рамках приватизации в 2011-2013 годах могут быть проданы 25% минус одна акция "Роснефти", в том числе 10% минус одна акция могут быть использованы для обмена активами. В этом году "Роснефть" уже начала международную экспансию, купив свои первые зарубежные НПЗ в Германии.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЛОНДОНА
В мае этого произошло практически уникальное для России событие - основателю и совладельцу входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний "Русснефти" Михаилу Гуцериеву удалось добиться снятия уголовных обвинений и вернуться в Россию после нескольких лет проживания в Лондоне. Основатель "Русснефти" покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело, и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Великобритании.
В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства). Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось. О том, что бывший глава "Русснефти", уроженец Ингушетии, может вернуться из-за границы, начали всерьез говорить в начале года, после послания президента РФ к Федеральному собранию. Тогда Дмитрий Медведев обратился к бизнесменам - выходцам с Северного Кавказа с призывом помочь своей малой родине.
Перед своим отъездом из России Гуцериев продал компанию структурам Олега Дерипаски, однако из-за того, что сделка оформлялась на оффшор, она так и не получила одобрения российских властей. В результате в январе текущего года сделка была расторгнута, а Гуцериев вернул контроль на 100% акций "Русснефти". Уже в апреле он продал 49% акций компании АФК "Система", еще 2% контролируется Сбербанком. В настоящее время продолжается обсуждение возможного партнерства "Русснефти" и "Башнефти", поскольку последнюю контролирует АФК "Система". В конце декабря стало известно, что "Система" обсуждает возможность обмена активов с индийской ONGC с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy. Эксперты предполагают, что за счет этих сделок ONGC может получить доступ к стратегическим месторождениям имени Требса и Титова, право разработки которых получила "Башнефть".
ТРЕБС И ТИТОВ НАШЛИ ХОЗЯИНА
В уходящем году нераспределенный фонд недр лишился крупнейших участков - стратегические ямальские месторождения имени Требса и Титова перешли в портфель "Башнефти". Входящая в десятку крупнейших в РФ по объемам добычи, "Башнефть" получила месторождения, предложив за них 18,476 миллиарда рублей в ходе аукциона, на котором она была единственным участником.
Месторождения Требса и Титова - наиболее перспективные в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, Титова - 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1. Лицензия на них с обременением: "Башнефть" должна будет перерабатывать не менее 42% добытой нефти и продавать не менее 15% на товарно-сырьевой бирже в России.
Изначально в борьбу за активы вступили почти все крупнейшие нефтяные компании, за исключением "Роснефти", которая предпочла сосредоточиться на действующих проектах. На подходе к конкурсу комиссия отсеяла "Газпром нефть", ТНК-BP и ЛУКЙОЛ. "Сургутнефтегаз", допущенный к торгам наряду с "Башнефтью", неожиданно отказался от борьбы.
"Башнефть", оценившая затраты по проекту в 5-6 миллиардов долларов, заверила, что способна реализовывать его самостоятельно, но создание альянса не исключает. В числе возможных партнеров - ЛУКОЙЛ, располагающий необходимой инфраструктурой, и индийская ONGC, давно сотрудничающая с АФК "Система" (контролирует 73% "Башнефти"). Называвшаяся в качестве возможного партнера "Роснефть" заявила, что такую перспективу не обсуждает.
НЕ ДОСТАВАЙСЯ НИКОМУ
Неожиданное развитие в этом году получила и история многострадального Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами более 2 триллионов кубометров газа. После продолжавшихся в течение нескольких лет попыток продать этот актив, находящийся под постоянной угрозой отзыва лицензии, в июне этого года ТНК-ВР, которая контролирует оператора месторождения ОАО "РУСИА Петролеум", потребовала досрочно вернуть займы в размере 11,85 миллиарда рублей, которые выдала все эти годы. В результате "РУСИА Петролеум" подала заявление о банкротстве и 19 октября была им признана.
На 15 февраля назначены торги по продаже имущественного комплекса "РУСИА Петролеум" по начальной цене в 15 миллиардов рублей. Лицензия на торги не может быть выставлена и будет передана в нераспределенный фонд недр, однако покупатель имущества будет иметь на нее преимущественное право. Впрочем, если учитывать, что наличие инфраструктуры на месторождениях Требса и Титова не обеспечило ЛУКОЙЛу даже участие в конкурсе на эти месторождения, судьбу лицензии оценить сложно.
Эксперты полагали, что процесс банкротства позволит ТНК-ВР "очистить" актив, в том числе и от других акционеров, чтобы передать ее новому собственнику. Еще в мае совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг подтверждал намерение компании продать Ковыктинский проект. По его словам, ТНК-BР хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы ее инвестиции. В конце марта он говорил, что компания планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Роснефтегазу", а ее предварительный объем - 700-900 миллионов долларов. Однако после начала процедуры банкротства "Русиа Петролеум" переговоры с "Роснефтегазом" были прекращены. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, в июне говорил, что госкомпании нецелесообразно покупать актив, находящийся в состоянии банкротства. Видимо, имя следующего владельца Ковыкты мы узнаем только в следующем году.
ТРУБА ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ
В уходящем году российская нефть вплотную подошла к одному из крупнейших мировых потребителей - завершилось строительство китайского отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).
Нефтепровод Россия-Китай проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от стратегической трубы ВСТО, предназначенной для экспорта российской нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экспорт будет вестись по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской CNPC течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. В обмен на гарантию нефтяных поставок китайская сторона прокредитовала российские компании на 25 миллиардов долларов.
О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай "Транснефть" объявила 27 сентября. После этого в направлении КНР шла технологическая нефть, необходимая для налаживания экспорта товарного сырья. Закачка 550 тысяч тонн технологической нефти завершилась 19 декабря, и "Транснефть" отрапортовала о готовности начать поставки товарной нефти. Нефть марки "ВСТО" (ESPO) потечет в Китай с 1 января, покупатель будет платить за нее рыночную цену.
СТРАТЕГИЯ: СТАБИЛЬНОСТЬ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Россия в этом году почти обзавелась основополагающими документами развития стратегических энергоотраслей. Минэнерго еще дорабатывает план развития "нефтянки", но уже известно, что гонки за добычей не будет. Проект развития газовой отрасли, напротив, предусматривает пятидесятипроцентный рост добычи.
Добыча нефти может стабилизироваться на уровне 500-505 миллионов тонн к 2020 году (базовый сценарий, практически соответствует текущему показателю). Объем инвестиций в отрасль на ближайшие десять лет оценивается в более чем 8,6 триллиона рублей. РФ сосредоточится на диверсификации внутренних и экспортных поставок, будет развиваться система нефтепроводов.
Одобренный проект генерального развития газовой отрасли до 2030 года предусматривает прирост добычи на 50% - до 1 триллиона кубометров в год, а экспорт газа - более чем вдвое, до 455-520 миллиардов кубов в год. Через двадцать лет доля независимых производителей газа в общем объеме добычи должна вырасти до 30% с 20%. Россия будет диверсифицировать экспорт газа и выстраивать его стратегию, исходя из прогнозов потребления на ключевых рынках.
И нефтяников, и газовиков ожидают налоговые новации. В нефтяной области они призваны минимизировать издержки на начальном, наиболее трудном, этапе разработки месторождений. В газовой отрасли налоговые послабления, в частности, получит масштабный проект производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.