Парламентские выборы в Эстонии: глобальных перемен не будет
6 марта 2011 года
Выборы в парламент Эстонии, которые пройдут в воскресенье, вряд ли изменят расклад политических сил, а соответственно и политику этой прибалтийской республики, как внутри своей страны по отношению к нетитульной нации, так и на международной арене.
Избирательные участки откроются в 9.00 по местному времени (10.00 мск) и закроются в 20.00 (21.00 мск). Промежуточные данные о количестве проголосовавших на выборах жителей Эстонии будут объявлены в 12.00, 16.00 и 20.00 по местному времени (соответственно в 13.00, 17.00 и 21.00 мск).
Предварительные данные голосования станут известны в воскресенье поздно вечером.
Выборы пройдут в 12 многомандатных избирательных округах, на 625 избирательных участках, при этом на три округа разбит Таллин и отдельным округом представлен город Тарту. На три избирательных округа Таллина приходится 28 депутатских мандатов.
Согласно эстонскому "Закону о выборах", в стране не существует минимального порога явки избирателей. Таким образом, при любом количестве проголосовавших выборы будут признаны состоявшимися.
Проживающие за рубежом граждане Эстонии могут голосовать на 40 избирательных участках в эстонских дипломатических представительствах по всему миру, в том числе в Москве, Петербурге и Пскове.
ОДИН К СЕМИ
По данным республиканской избирательной комиссии, на 101 место в парламенте Эстонии претендуют 789 кандидатов. Это представители девяти политических партий и 32 независимых кандидата, при этом пытаться преодолеть пятипроцентный барьер будут все шесть партий, представленных в нынешнем парламенте страны.
На прошлых парламентских выборах в 2007 году на депутатские мандаты претендовали 975 человек, среди которых семь независимых кандидатов и представители 11 партий.
Никаких предвыборных союзов, объединений различных политструктур на парламентских выборах, в отличие от муниципальных, по эстонскому законодательству, создавать нельзя.
Полиция в день парламентских выборов выведет на улицы по всей Эстонии дополнительные силы и будет готова оперативно реагировать на нарушения порядка, сообщили в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии.
НАБЛЮДАТЕЛИ И ЖУРНАЛИСТЫ
На эстонские парламентские выборы не приедут наблюдатели из ОБСЕ, которые обычно высаживают многочисленные десанты в других странах постсоветского пространства и любят "учить" руководство стран СНГ, что такое демократический избирательный процесс. Решение не направлять полноформатную мониторинговую миссию на парламентские выборы в Эстонию в МИДе России назвали "демонстративным и даже вызывающим решением" и применением практики "двойных стандартов".
В МИД РФ считают, что избирательная кампания в Эстонии проходила в нарушение положений Копенгагенского документа: "почти 100 тысяч постоянных русскоязычных жителей страны, исправно платящих налоги, остались в стороне от политической жизни и лишены права влиять на результаты выборов в законодательный орган".
Москва выразила удивление в связи с тем, что распространенный БДИПЧ ОБСЕ доклад, где анализируется предвыборная ситуация в Эстонии, "сфокусирован только на "позитивных аспектах" избирательного процесса", а то, что значительная часть населения Эстонии лишена права участвовать в выборах, упоминается "лишь в констатирующем ключе".
Тем не менее, следить за ходом выборов в Эстонии будут 94 иностранных наблюдателя из 22 стран, а также из Палестинской автономии. Больше всего наблюдателей - 28 человек - приедут на выборы из неправительственной правозащитной организации Belarus Watch (Литва), в которую входят белорусские диссиденты.
За ходом выборов также будут следить наблюдатели из России, Германии, Норвегии, Латвии, Польши, Албании, Чехии, Молдавии, Украины, Тайваня, Нидерландов, Словакии, Армении, Грузии, Ливана, Турции, Италии, Австрии, США и Ирана.
Кроме того, выборы будут освещать более 30 иностранных журналистов, представляющих ведущие СМИ мира.
БЕСПРИСТРАСТНАЯ СТАТИСТИКА
По данным МВД страны, 6 марта проголосовать смогут более 963 тысяч граждан Эстонии, причем 51 тысяча сможет голосовать за рубежом. Среди избирателей - более 702,2 тысячи эстонцев и 170,5 тысяч граждан других национальностей, из которых более 150 тысяч человек - русские.
Всего в Эстонии проживают 1,34 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число граждан России составляет более 110 тысяч человек, еще более 100 тысяч человек не имеют гражданства.
ОНИ ЛИШЕНЫ ПРАВА ВЫБИРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ
Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства, а проживающим в стране с видом на жительство, выбирать национальный парламент, хотя муниципальное руководство (местные органы власти) они выбирать могут. То есть примерно 10%населения не могут определять, как будет жить страна, в которой они живут не один десяток лет. Русских среди них - четыре пятых.
Глава МИД России Сергей Лавров, выступая в конце февраля на XVI сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, заявил, что "повышенного внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии".
"Необходимо добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Думаю, что свой вклад должен внести и Совет ООН по правам человека, который за прошедший период продемонстрировал свою состоятельность, доказал, что может принимать эффективные решения", - сказал глава МИД РФ.
ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ - ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ
Согласно данным многочисленных социологических опросов, проведенных накануне выборов, победу на них одержит возглавляющая правящую в стране коалицию либеральная Реформистская партия, которую возглавляет премьер-министр Андрус Ансип.
Реформисты могут получить от 30 до 40 мандатов в новом парламенте. Националистическая партия "Союз Отечества и Республика" (IRL), которая также входит в правящую коалицию, и оппозиционная Центристская партия будут бороться за второе место. Эти партии, по мнению эстонских социологов и политологов, могут получить по 20 и более мест в парламенте.
В итоге большинство в парламенте, по всей вероятности, составят Реформистская партия и IRL, которые сформируют новое правительство. Центристская партия, которая даже в случае успешного для нее результата на выборах не сможет сформировать коалицию большинства, опять останется в оппозиции. В новом парламенте может не оказаться представителей нынешних парламентских партий "Народный Союз" и партии "Зеленых", популярность которых, согласно опросам, не превышает 5%.
Центристы являются давними политическими противниками Реформистской партии и IRL, которые не станут сотрудничать с центристами. Социал-демократическая партия может получить примерно 10 мандатов. Социал-демократы сотрудничают с центристами в горсобрании Таллина, но даже если они составят коалицию в новом парламенте, большинство голосов все равно будет у Реформистской партии и IRL.
Центристкая партия, в отличие от других эстонских партий, пользуется значительной поддержкой русскоговорящих избирателей, которая обусловлена тем, что они выбирают "меньшее из двух зол", поскольку правящие сейчас в стране Реформистская партия и партия "Союз Отечества и Республика", проводят более жесткую политику в отношении неэстонцев.
Кроме того, Центристская партия выступает за нормализацию отношений с Россией. В 2004 году Центристы заключили договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия".
Мэр эстонской столицы, председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар будет баллотироваться в крупнейшем столичном районе Ласнамяэ, где проживают более 100 тысяч в основном русскоговорящих таллинцев. Эстоноязычная пресса накануне выборов критикует мэра, пытаясь разглядеть предвыборную пропаганду в любых его действиях в качестве руководителя города.
В декабре прошлого года Сависаар стал фигурантом раздутого прессой скандала вокруг финансирования строительства православной церкви в Ласнамяэ.
Влиятельная эстонская газета "Postimees" опубликовала материал, в котором утверждалось, что Полиция безопасности Эстонии (КАПО), которая занимается защитой государственных интересов представила президенту Эстонии, премьер-министру и главе МВД доклад, в котором Сависаар назван "агентом влияния Москвы" и сказано, что он представляет опасность для государства.
Позже КАПО разместила на сайте ведомства официальный рапорт, в котором утверждается, что Сависаар просил у председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина 3 миллиона евро на предвыборную кампанию Центристской партии, российская сторона якобы согласилась выделить 1,5 миллиона евро.
Сависаар отверг все обвинения, заявив что речь идет о выделении средств на строительство православной церкви - соглашение о сотрудничестве с российским Фондом Андрея Первозванного было подписано 26 ноября 2010 года, согласно договору, Фонд инвестирует в строительство этой церкви 1,5 миллиона евро.
Причину публикации доклада КАПО Сависаар связал с желанием правящей коалиции очернить Центристскую партию накануне парламентских выборов.
Публикации о Сависааре вызвали большой резонанс в эстонском обществе. Ведущие политики страны выступили с критикой столичного мэра, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Центристская партия под руководством Сависаара не имеет морального права войти в будущее правительство даже в случае победы на парламентских выборах.
У "РУССКОЙ СБОРНОЙ" ШАНСОВ НЕТ
Интересы части русскоязычного населения страны будет представлять Русская партия Эстонии (РПЭ), которая выдвинула на выборы "Русскую сборную", как назвали ее эстонские СМИ.
Руководство РПЭ ранее заявило о своей готовности стать платформой для объединения политических сил, представляющих русскоязычных избирателей, и в избирательный список партии вошли не только члены РПЭ, но и представители различных общественных организаций, движений, общественные деятели.
Представители Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), также выражающей интересы части русской общины страны, отказались войти в "Русскую сборную" под эгидой РПЭ и присоединились к избирательному списку эстонской партии "Народный союз".
Список "Русской сборной" возглавил известный в Эстонии политик и журналист Димитрий Кленский. Он пытался баллотироваться в Европарламент в 2009 году и набрал по местным меркам, "запредельное" для русского количество голосов, но все равно их не хватило.
На прошлых парламентских выборах в 2007 году уже не существующая ныне Конституционная партия, которая выражала интересы русскоговорящего населения страны, набрав менее 1% голосов, не смогла пройти в парламент.
И в этот раз прогнозы относительно Русской партии Эстонии довольно пессимистичны - эксперты считают, что партия не сможет набрать и 1% голосов, соответственно и мест в парламенте ей не видать.
ОЖИДАЕТСЯ ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ
Избирательная активность на парламентских выборах в Эстонии обещает быть высокой, так как 69% граждан страны готовы принять в них участие, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного компанией TNS Emor. Опрос был проведен со 2 по 23 февраля, в нем приняли участие 792 гражданина Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет.
Перед прошлыми парламентскими выборами в 2007 году соответствующий показатель готовности к участию в голосовании составлял только 56%, а к избирательным урнам пришли в итоге 61,9% от имеющих право голоса граждан страны.
В первых после восстановления независимости страны парламентских выборах в 1992 году участвовали 67,8% избирателей, в 1995 году - 68,9%, в 1999 году - 57,4%, в 2003 - 58,2%, в 2007 - 61,9% имеющих право голоса граждан Эстонии.
РЕКОРДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
Более 27% или 249,8 тысячи человек отдали свои голоса в ходе завершившегося 2 марта предварительного голосования. Это несколько больше, чем на муниципальных выборах в 2009 году, когда предварительно проголосовали 236,3 тысячи избирателей, сообщила республиканская избирательная комиссия.
Предварительное голосование включало в себя голосование на избирательных участках по месту жительства, а также электронное голосование. Электронным путем, в том числе и с помощью мобильного телефона, свой голос отдали 140,8 тысячи человек, что является рекордным показателем при электронном голосовании с 2005 года, когда эта возможность была предоставлена впервые.
Предыдущий рекорд электронного голосования был установлен на муниципальных выборах в 2009 году, когда проголосовали 104,4 тысячи человек.
Для участия в электронном голосовании через компьютер избиратель должен был воспользоваться специальной идентификационной картой (ID-картой), которая является удостоверяющим личность документом наравне с паспортом.
Необходимо было также иметь считывающее устройство для такой карты и загрузить специальную программу с сайта избиркома.
ПЕРВОЕ МОБИЛЬНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ
В ходе предварительного электронного голосования эстонские избиратели впервые могли голосовать с помощью мобильного телефона. Парламент страны в 2008 году принял соответствующие поправки к закону о выборах. По мнению законодателей, голосование с помощью мобильного телефона увеличит активность избирателей и предоставит им дополнительные удобства.
При голосовании с помощью мобильного телефона также необходимо наличие компьютера с интернет-соединением. Проголосовать при помощи одного только мобильного телефона невозможно.
Роль идентификационной карты играла SIM-карта телефона, которую житель страны получает при заключении персонального договора о подключении с оператором мобильной связи, а считывающим устройством служил сам телефон.
Активизация мобильной идентификации проводилась на сайте Департамента полиции и погранохраны. После активизации владелец телефона получал возможность пользоваться услугой Mobiil-ID, которая при помощи мобильного телефона позволяет удостоверять свою личность в электронной среде и давать электронную подпись. С помощью мобильного телефона было подано более 2,85 тысячи голосов, что составляет 1,97% от всех, поданных электронным путем.